December 26, 2018

龐貝聖母的54日玫瑰經敬禮


简体中文,请按

龐貝聖母的五十四日敬禮」的做法:先在首27天誦唸求恩九日敬禮三次然後,無論是否獲得所求的恩立刻接著再用27天誦唸謝恩九日敬禮次。這是一個54敬禮,而在這54天內每天也必須二十端玫瑰經奧蹟。誦唸玫瑰經的方法(請按

向龐貝玫瑰經之童貞榮福瑪利亞求恩九日敬禮的起源
在極危急的情況下求恩)

18797月,巴爾托洛·隆戈(Bartolo Longo)染上傷寒後,撰寫了在極危急時祈求恩寵的「求恩九日敬禮」。為了獲得撰寫經文的靈感和作修改,他每天都去到玫瑰經童貞聖母的畫像前。可是有一天,他的病情嚴重惡化於是他想到唯一的辦法,就是把童貞聖母的畫像從小聖堂移到他的寢室。其後,他祈求聖女加大利納·瑟納(Saint Catherine of Siena)為他向聖母轉求,就霍然而癒了。從那時起,任何人用這位虔誠的聖母忠僕所寫的九日敬禮來祈禱,都獲得聖母所賜的恩寵。世界各地很多病人,由於誦唸了這個九日敬禮,都奇蹟地痊癒了。那些個案,大多數都按照教會法既定程序而被教區主教們所認可,亦刊登在一本名叫《玫瑰經與新龐貝》(“Il Rosario e la Nuova Pompei)的雜誌1894年,在佛羅西諾內(Frosinone)的阿爾皮諾(Arpino),聖女加大利納(在龐貝聖母畫像,跪在童貞聖母跟前的聖女,向一位垂死的年輕女孩顯現,邀請她誦唸龐貝聖母的九日敬禮,還與她一起誦唸。祈禱後,那位年輕的女孩完全康復了。這個求恩九日敬禮在18871129日經教宗良十三世核准後,已翻譯幾種外語。

求恩九日敬禮

龐貝童貞聖母奇蹟的畫擺放出來,而如果可以的話,燃點支蠟燭,作你心中熱切信德的標記。然後拿起玫瑰珠在你的手中。在開始九日敬禮前,先向聖女加大利納祈求,好使她惠然俯就與你一祈禱。

聖女加大利納,我的保護者和導師,當敬愛的人誦唸聖母瑪利亞的玫瑰經時,就從天上協助他們。玫瑰經之后已在龐貝山谷建立了她恩寵的寶座此刻俯就來幫助我,與我一誦唸向她求恩的九日敬禮,好使我藉著轉求,能獲得我所渴求的恩寵。亞孟。

天主,求祢快來拯救我。
上主,求祢速來扶助我。
聖三光榮經

I.  啊!無玷童貞,神聖玫瑰經之后,在這個信德淪,眾人都不虔敬的時代,您願在龐貝這片給外教亡者長眠的亙古土地上,建立您的寶座,作我們的母后母親。今天,您從那個昔日崇拜偶像和魔鬼的地方,以天主寵愛之母的身份,到處灑下天上慈悲的寶藏。現在也請您您仁慈統御的寶座上,以慈目回顧,憐視我這個極需要您助佑的人。我現在全心向您致敬,並以「母皇」和「神聖玫瑰經之后」來呼求您;請您同時也向我顯示您是真正的仁慈之母,如同您曾向許多其他人顯示您自己一樣。
又聖母經

II.  啊!偉大光榮的聖母,我的靈魂擔憂呻吟,飽受折磨,俯伏在您的寶座前向您致敬。我在悲苦困境,懷著信心,舉目仰望您。您曾紆尊降貴,揀選了那屬於貧窮和遭遺棄的農民之土地,來做您的居所。在那裡,那個死寂頹敗的城市和競技場前,您以勝利之后的身份,高揚您有力的聲音,從意大利及普世教會各地召喚您虔敬的孩子為您建造一座聖殿現在,求您可憐我這個躺在泥濘裡,心灰意冷的靈魂。啊!聖母,憐憫我!憐憫我這個飽受悲慘和屈辱的人吧!您是邪魔之求您從圍我的仇敵中,保衛我吧!您是進教之佑求您從這些極難熬的磨難中,解救我吧!您是我們的生命求您戰勝那暴露著危機而威脅著我靈魂的死亡吧!您重新給我平安、安寧、愛與健康吧!亞孟
又聖母經

III.  得悉許多人只因懷著信德向您求助,便獲得了您的助佑,因此,這給了我新的力量和勇氣為我的需要來呼求您。您曾答應聖道明,誰若願意獲得恩寵藉著您的玫瑰經必得給予。啊!母親,如今我手持玫瑰珠,膽敢重提您的神聖許諾。的確,您仍然親自在我們這時代施行奇蹟,以召喚您的孩子在龐貝的聖殿裡恭敬您。所以您渴望抹掉我們的眼淚,減輕我們的憂慮!那麼,我就懷著熱的信德,以唇舌來表達我的心聲,呼喚和呼求您:我的母親!……親愛的母親!……美麗的母親!……至甘飴的母親,幫助我吧!龐貝神聖玫瑰經之后和母親,不要拖延向我伸出您大能之手拯救我:因為您能目睹,延遲會導致我的淪亡。
又聖母經

IV.  您是苦者之安被遺棄者慰藉憂苦之慰,如果我不向您求助,還能向誰呢?我向您承認,我的靈魂痛苦不堪:因重大的過失而沉,該在地獄中焚燒,不配領受恩寵!但難道您不是絕望者的希望,耶穌的母親,天主與人類之間的唯一中保,在全能者寶座前我們有力主保罪人之托嗎?如今,只要您我向您的聖子說一句話,祂必傾聽。啊!母親,所以請為我這必需的恩寵求祂吧(在這裡説出你所渴求的恩寵)!您是我唯一的希望,我的安慰,我的甘飴,我整個生命,只有您能為我求得這恩寵。因此,我寄望於您。亞孟
又聖母經

V.  啊!神聖玫瑰經之后童貞,您是聖父的愛女,聖子的母親,聖神的淨配;您能從至聖聖三求得一切:您一定要代我懇求這必需的恩寵,倘若它並不阻礙我永恆的救恩(在這裡重複你所渴求的恩寵)。我因您始胎無染原罪,您是天主之母,您的喜樂,您的痛苦和您的凱旋勝利,而向您祈求。我可愛耶穌聖心,您懷著祂在您母腹中那九個月,祂的痛苦,的至悲慘苦難,祂十字架上之聖死,祂至聖之聖名,祂至尊之寶血,而向您祈求。最後,我您至甘飴之聖心,並因您光榮之聖名,瑪利亞,而向您祈求。您是世海之星,是大能之母,是痛苦之滄海,是上天之門恩寵之母。在您內我信賴,在您內我凡事盼望;您定要拯救我。亞孟
又聖母經

神聖玫瑰經之后,請為我們祈求,
使我們堪受基督的恩許。

禱文:天主!因祢唯一聖子的降生、死亡和復活,為我們獲得了永生的賞報;我們懇求祢,使我們默想聖母玫瑰經的奧蹟,並能效法其中的含意,獲得其中的許諾,因我們的主基督。亞孟。

請求聖道明及聖女加大利納轉禱
獲得龐貝童貞榮福瑪利亞的恩寵

啊!天主聖善的司鐸,光榮的會祖聖道明,你是我們天上母后的朋友,愛子和知己,曾藉著神聖玫瑰經的力量,行過許多奇蹟。聖女加大利納,是這玫瑰經修會的長女,並在聖母寶座和耶穌聖心前是有力的中保,還與耶穌交換過心。我親愛的聖人聖女,請你們垂顧我的需要,可憐我的現況。你們在人間時,曾經敞開心扉,迎接所有人的不幸,並伸出有力之手,援助他們的需要。如今,在天堂上,你們的愛德和能力絲毫沒有減弱。為此,請代我向玫瑰經之母和她的聖子祈求,因為我深信,藉著你們,我能獲得我所切望的恩寵。亞孟
聖三光榮經

龐貝玫瑰經之童貞榮福瑪利亞謝恩九日敬禮的起源

1884年,龐貝聖母在拿坡里或譯為「那不斯」顯現給阿格雷理Commendatore Agrelli病重的幼女芳桃納天娜Fortunatina),並向說:「每當想從我身上得到恩寵時,誦唸求恩九日敬禮三次,並同時誦唸我的十五端玫瑰經奧蹟。然後,接著立刻誦唸謝恩九日敬禮三次。」小芳桃納天娜便嚴格按照聖母所説的而做,結果奇蹟地痊癒了。從那時起,很多人體驗到聖母這個啟示的真實性,並藉著這個九日敬禮,獲得了無數恩寵,全都刊登在《玫瑰經與新龐貝》Il Rosario e la Nuova Pompei”)這本雜誌內。此,幾虔誠的人開始請求巴爾托洛·隆戈,撰寫一篇謝恩的經文,按照童貞聖母的心意,在完成求恩九日敬禮後立刻誦唸。這個謝恩九日敬禮已翻譯幾種外語。

謝恩九日敬禮

天主,求祢快來拯救我。
上主,求祢速來扶助我。
聖三光榮經

I.  啊!耶穌的無玷母親,我現今在您的跟前您樂於聽見世人以龐貝山谷玫瑰經之后的名號來呼求您。我的靈魂充溢著最熱熾的感恩之情,滿心歡欣地向您。您是我慷慨的恩人,我甘飴的聖母,我心靈的母后。您確實地顯示了您是我的母親,是深深地愛著我的母親。我悲傷時,您聆聽了我;我痛苦時,您安慰了我;我苦惱時,您給了我平安。那時悲哀和死亡的疼痛圍困著我的心靈,而您,我的母親,就從您龐貝的寶座上,以憐憫的目光給我解困。有誰曾懷著信心向您求助而不蒙您俯聽呢?只要全世界都知道您是多麼美善,知道您對受苦的人是多麼慈悲,那麼所有的受造物都會投奔到您的庇蔭之下。啊!龐貝童貞母皇,願您被我和每一個人,被眾人類和眾天使,從天上到人間,永受讚美。亞孟。
聖三光榮經又聖母經

II.  啊!神聖的母親,藉著您的憐憫和慈悲,天主把新的恩惠賜給了我。為此我感謝天主,也感謝您。倘若您對我的呻吟和眼淚不曾理會,我會變成什麼樣子呢?願樂園的眾天使、諸聖宗徒、殉道者、貞者與精修者,代我感謝您。願曾蒙您拯救的罪人,如今靈魂在天堂上享見您不朽之美,代我感謝您。我願一切受造物與我一起愛您,也願全世界反覆和應我的謝恩。啊!富於慈悲,美麗絕倫的母后,我要以什麼來報答您呢?啊龐貝玫瑰經之童貞,藉著您的懇求,主之恩寵便駕臨於我身上。因此,我把我的餘生奉獻給您,並到處傳揚您的敬禮。我推動您玫瑰經敬禮;我向人人談論您為我求得的憐憫;我時時宣您怎樣善待了我,好使其他如我等不堪當的人,和罪人,也能懷著信心向您求助。
聖三光榮經又聖母經

III.  啊!純潔的和平之鴿,我要以什麼名號來稱呼您呢?聖師們稱您為受造物之后、生命之門、主之聖殿、光之宮殿、天堂之榮耀、諸聖者之聖、眾奇蹟之奇蹟、全能者之樂園;我要以什麼稱號來呼求您呢?您是恩寵的司庫,全能的懇求者,的確,您是天主的慈悲降臨於苦惱的身上。不過,我知道當人稱您為龐貝山谷玫瑰經之后時,您的心是感到多麼甜蜜。當我這樣呼求您時,我也感到您這個奧妙聖名的甘飴。啊!樂園的玫瑰,您被移植在這個涕泣之谷裡,以減輕我們這些厄娃子孫的憂苦。愛德的紅玫瑰,您黎巴嫩所有的馨香芬芳在您山谷裡,您以您神聖温柔的芳香,引領罪人的心到天主的心中。您是永久新鮮的玫瑰,被天上的溪水所滋養,在被火燄之雨烤焦的土壤中植根。美麗無瑕的玫瑰,在這片荒蕪的土地上,您栽種了上主特愛的花園。天主給您的名號是何等奇妙,願祂受揚。啊!列國萬民,請讚美龐貝童貞的聖名,因為大地充滿了她的仁慈。
聖三光榮經又聖母經

IV.  我在狂風暴雨中,舉目仰望了您:您是新希望之星,在我們這個時代,顯現在廢墟之谷上。啊!龐貝玫瑰經之后,我從苦澀的深淵中,曾高聲向您呼求,經驗過您這心愛號的大能。萬福我要時常呼求萬福!啊!仁慈之母,恩寵之大海,慈愛和慈悲之海洋!誰能堪當歌頌您玫瑰經的光榮,歌頌您冠冕的勝利呢?世人正要擺脫耶穌的懷抱,投入撒殫的羅網中,但您卻那個撒殫吞噬人靈的山谷中,給他們帶來救恩。您在異教神廟的廢墟上行走,大獲全勝,並把您統治權的腳凳放置在崇拜偶像的腐敗土地上。您把死亡的地方轉化成復活和生命的山谷,並在您仇敵所霸佔的土地上,建立了避難的堡壘,迎接一切人為了拯救他們。看!您散佈在世界各地的孩子,在那裡給您建立了寶座,作您奇蹟的見證,作您仁慈的獎杯。從那寶座上,您從您特愛的孩子中也召喚了我,以慈悲的目光凝視了我這個罪人。母!願您的作為永受讚美,願您在這個荒涼滅亡之谷中所行的一切奇蹟永受讚美。
聖三光榮經又聖母經

V.  啊!聖母,願一切唇舌歌頌您的光榮,願黃昏把我們和諧的祝福傳到第二天。願萬世萬代都稱您有福,願普世大地與天上九品天使都反您是蒙祝福的。我也要與眾天使、總領天使和率領者一起,稱您三次有福;並與天上的掌權者、異能者和宰制者一起,稱您三次有福。我還要與上座、革魯賓和色辣芬一起,稱您至有福的。啊!母皇,我的救援者,求您不斷以仁慈的目光憐視這個家庭,憐視這個民族,憐視整個教會。我特別懇求您,不要拒絕我最大的恩寵:切勿讓我因我的軟弱與您分離。請讓此一刻在我靈魂內燃燒著的愛和信德,使我能堅持到最後一口氣。求您使我們所有您龐貝聖殿的榮譽和慈善工作的發展有所貢獻的人,都能加入被選者的行列。啊聖母的神聖玫瑰珠,我把你緊貼在我的心上,並恭敬地親吻你在這裡親吻你的玫瑰。你是修德的工具,是獲享天國的寶貴功勞,是我永恆救恩的保證,是綑綁仇敵有力的鎖鏈那些在世時恭敬你的人,你是平安;那些臨終時親吻你的人,你是勝利的許諾。啊!母親,在我臨終時我等候著您。您的顯現將是我救恩的標記;您的玫瑰經將為我打開上天之門。亞孟。
聖三光榮經又聖母經

神聖玫瑰經之后,請為我們祈求,
使我們堪受基督的恩許。

禱文天主,我們的主耶穌基督之聖父,主耶穌曾教導我們懷著信心向祢求助,並稱祢為我們的天父。啊!仁的主,祢富於慈悲寬恕,藉著無玷童貞瑪利亞的轉禱,求祢俯聽我們這些樂於被稱為玫瑰經孩子的人。求祢悅納我們因獲得恩賜而獻上的卑微謝恩。請使祢在龐貝聖殿為她所建立的寶座,每天都變得更恆久光輝,因我們主耶穌基督的功勞。亞孟。

准印香港教區主教楊鳴章  2018年12月12