December 31, 2018

真福巴爾托洛·隆戈和龐貝聖母的故事


『當你以「龐貝神聖玫瑰經之后」的名號來呼求我時,由於它比所有別的名號更親近我,我是不能拒絕你的。』


在意大利的龐貝城之所以享負盛名的緣故,是因為在公元79年的時候,維蘇威火山爆發了,導致整個龐貝城被火山灰完全地活埋。因此,每年有過百萬遊客蜂擁而到龐貝參觀古城廢墟。可是,為聖母媽媽的小孩子而言,龐貝在另一個完全不同的層面上,卻是一個隱藏的寶藏。在這裡,「神聖玫瑰經之后」建立了她仁慈的絢麗寶座。當她的孩子以她最心愛的玫瑰經來呼求她時,她就從這個寶座上賜下無數的恩寵。在這裡,她答應會帶領所有人邁向救恩的道路。「聖母媽媽說:我的孩子們,到我的跟前來,並聽從我的話。到我這所學校來,我玫瑰經的學校。我會教導到你們至神聖的愛,並教導你們一條最快速和最安全到達天國的道路。」(隆戈,Il Mese di Ottobre1910年,第一冊,第四版,第39頁)

龐貝的故事是一個皈依和希望的故事。它是關於一位昔日撒旦教的司祭,因聖母瑪利亞的助佑以轉化,最後成為真正的玫瑰經使徒。


巴爾托洛·隆戈
1841210日 — 1926105日)

巴爾托洛·隆戈(Bartolo Longo)是在1841210日出生於意大利的拉蒂亞諾(Latiano)。他的家庭和他所成長的環境,是深深紮根於傳統天主教的價值觀。他與家人每天都一起誦唸玫瑰經。可是,這情況卻瞬間驟變。

巴爾托洛十歲的時候,父親離世。他的母親與一名律師再婚。二十二歲的時候,巴爾托洛到了拿坡里大學修讀法學學位。但是,那時候,拿坡里舊的政府剛被推翻了,而當時的天主教教會也一起被譴責與舊的政府結盟。天主教教會也被視為自由和社會進步的絆腳石。拿坡里大學同樣地充斥著激進的教授。這些教授鄙視並攻擊天主教。巴爾托洛這天資聰穎的年青人,被這種種的思想著迷了。他開始遠離天主教的信仰而迷失了。此外,因為他的求知慾很強,他開始參與降神會,意圖尋找「真理」。他變得沉醉在招魂術,甚至渴望成為一位「通靈的司祭」,為了得到「天使」的私人啟示。被矇騙的巴爾托洛,竟然誤信這位「天使」是聖彌額爾總領天使。事實上,牠卻是魔鬼。因此,有一天的晚上,巴爾托洛真的獻身成為撒旦的司祭。在奉獻禮的時候,撒旦的教堂突然被巨大的雷重重打擊,並有很多邪靈到處尖叫。聲音極其恐怖,以致巴爾托洛被嚇昏而暈倒在地上。

不久以後,巴爾托洛開始對他的「天使」有所懷疑和失望。他發覺自己沒有找到他所尋找的真理。後來有一天晚上,在降神會中,巴爾托洛竟遇到他親生父親的亡靈,令他十分困擾。他便向他一位天主教的朋友Vincenzo Pepe傾訴。Pepe介紹了巴爾托洛去約見一位道明會的神父Father Radente。這位神父用了整整一個月為巴爾托洛的心靈和思想作驅魔,並向他揭露他種種的錯處。Father Radente耐心地解釋給巴爾托洛他所離棄的天主教信仰的真理。因著天主的恩寵,巴爾托洛終於棄絕了他以往錯誤的道路,並獲得了赦罪及重新領聖體的機會。他黑暗的過去現在已在他背後。他開始執業為一名律師:也正因此,後來到了龐貝工作。在這荒蕪之地,聖母早已為巴爾托洛準備了一個非一般的使命⋯⋯這使命在龐貝等候著他⋯⋯


1872年,巴爾托洛到了龐貝,為一位寡婦,伯爵夫人Marianna De Fusco,免費提供法律諮詢。108日他在龐貝山谷裡散步的時候,突然充滿一股憂傷,甚至於絕望。很多時候,當他回想起黑暗的過去時,他會充滿焦慮和疑惑,擔心自己靈魂的救恩。有時候,魔鬼會恐嚇巴爾托洛,提醒他曾經對撒旦起誓效忠,並威脅他永遠都是屬於魔鬼的。

可是,正當巴爾托洛沉淪在這些絕望的思想中時,他的腳步忽然僵住了。他感覺到他的心在燃燒著。有一把友善的聲音低聲對他說:「誰若願意獲得救恩,必定要傳揚玫瑰經。這是聖母的許諾:誰若傳揚玫瑰經,必能獲得救恩。」(其實,這正是童貞榮福瑪利亞在1208年顯現給聖道明授予他玫瑰經時,所給他同樣的許諾)。在這絕望之際,巴爾托洛抬起頭仰望天,並高舉雙手大聲呼喊,向童貞榮福瑪利亞說:「如果你曾答應聖道明的許諾是真的話:【誰若傳揚玫瑰經,必能獲得救恩】,那麼我深信我一定會被得救,因我不會離開龐貝直至到我在這裡成功地傳揚了妳的玫瑰經。」之後,四周只剩得一片死寂。然而,有一極大的安慰湧進了他混沌顫抖的靈魂。正是正午十二時,教堂的鐘聲響起來了,巴爾托洛立刻俯伏在地上誦唸三鐘經。當站起來時,他發現有一滴眼淚從天堂滴濕了他的面頰。他心知他痛苦的哀訴已被俯允了。

巴爾托洛開始推廣玫瑰經時,建立了一個玫瑰經善會,也組織了一個玫瑰經的慕道班,鼓勵龐貝的農民每天誦唸玫瑰經。逐漸地,聚集在一起祈禱的人越來越多。巴爾托洛覺得需要一幅聖母的畫像,好讓人們能夠在畫像跟前一起誦唸玫瑰經。因為時間和財務的限制,在沒有選擇的情況下,巴爾托洛只好接受了一幅很古舊霉霉爛爛的「玫瑰經聖母」帆布畫。—— 這就是「龐貝神聖玫瑰經之后」的來源。

經過大型的修補後,玫瑰經聖母的畫像在1876213日公開展出給信眾瞻仰和敬禮。在那天立刻有一位生命長期受著癲癇症威脅的十二歲小女孩Clorinda Lucarelli,藉著龐貝聖母的轉求,獲得了龐貝聖母第一個醫治神蹟。在1884年,再次出現了一個著名的神蹟。這次發生在一位患了末期病的幼女芳桃納天娜(Fortunatina)身上。聖母瑪利亞親自顯現給芳桃納天娜並向她說:「當你以『龐貝神聖玫瑰經之后』的名號來呼求我時,由於它比所有別的名號更親近我, 我是不能拒絕你的。」聖母瑪利亞也指導芳桃納天娜:「誰若願意獲得恩寵,讓他們以54天的玫瑰經敬禮來恭敬我。」芳桃納天娜按照聖母的話而做,結果奇蹟地痊癒了。


今天「龐貝神聖玫瑰經之后」的許諾為所有人仍然是真實和有效的。在龐貝聖殿的牆壁上掛著無數的謝恩奉獻,均是世界各地的信眾送給龐貝童貞聖母的。他們都是因為獲得了龐貝童貞聖母的神蹟治癒和恩寵而回來謝恩的。而我本人,及在香港這個小城市很多信友,都能見証龐貝聖母轉求的大能。

我完全相信並親眼目睹這54天玫瑰經敬禮的效力,全是基於每天必須誦唸四串玫瑰經。玫瑰經是童貞榮福瑪利亞最喜愛的禱文,是修德的工具,是救恩的繩索,是綑綁仇敵有力的鎖鏈。玫瑰經是所有孝愛聖母媽媽的小孩子所特愛的禱文。

昔日撒旦教的大司祭踏上封聖的道路

巴爾托洛·隆戈的人生故事是一個美妙的例子,讓我們得悉縱使人活在黑暗中或被魔鬼綑綁,只要願意打開心扉接受天主無限的愛和慈悲,並與天主沛雨甘霖的恩寵合作,人是仍然能夠回歸到天主的懷裡。

19801026日,巴爾托洛·隆戈被聖教宗若望保祿二世列入真福。聖教宗也將巴爾托洛稱為「真正的玫瑰經使徒」。也是巴爾托洛的著作給予聖教宗若望保祿二世靈感,在2002年頒布「玫瑰經光明五端的奧蹟」。


***


為真福巴爾托洛·隆戈封聖禱文
天主,慈悲的聖父,我們讚美祢,因為祢派遣了真福巴爾托洛·隆戈來到人類的歷史中。他是熱心的玫瑰經使徒,並以在俗信徒的身份,活出信德,實踐愛德,積極為福音作證,樹立了平信徒傑出的榜樣。他具有先知的直覺,神修旅程卓越非凡,他為貧窮和被忽視的人努力工作,孜孜不倦,又為的教會忠誠地服務,在龐貝建立了愛的新城市,為此我們感謝。我們懇求祢,使真福巴爾托洛·隆戈早日加入普世教會諸聖的行列,好使人人都能在生活中效法他的榜樣,並因他的轉求而獲得助佑。亞孟。
聖三光榮經三遍

***


『啊!聖母瑪利亞的神聖玫瑰念珠,你是我們與天主聯結在一起的甜蜜鏈子,是把我們與天使結合的愛之聯繫,是抵擋地獄攻擊的救恩寶塔,是在普世沉淪中的安全之港,我們永遠不會離棄你。臨終時,你將是我們的安慰,我們生命最終的吻將留給你。』 
—— 真福巴爾托洛·隆戈