July 23, 2017

第九份務:賠補者(耶穌聖心九份務)

領:侮辱破碎了我心,使我憂傷難過;我期望有人同情,卻未尋到一個,渴望有人安慰,也未找到一個。(詠6921

歌詠(起立)

靈修引導
領:我們賠補者的職責,依據聖女瑪加利大所說,是謙卑地懇求天主的寬赦,因為耶穌聖心在聖體內持續不斷地受到的侮辱和慢待。如果我們忠信地實行這職務,肯定可以期望我們自己的罪也得到寬赦。讓我們記得,主耶穌曾經對他忠信的僕人說:「我現在被罪人侮辱,竟然無人可憐我的痛苦,也沒有人來幫助我嗎?」

為了我們賠補的行動得到耶穌聖心的接納,讓我們聯合瑪利亞至潔之心和大能天使一起。(稍停)

讀經
恭讀聖瑪竇福音(2333 – 39

蛇啊!毒蛇的種類,你們怎能逃避地獄的處罰?為此,看!我打發先知、賢哲和經師到你們這裏來,其中有的你們要殺死,有的你們要釘死,有的你們要在你們的會堂中鞭打,有的你們要由一城市追逼到另一城市,好叫流在地上一切義人的血,自義人亞伯爾的血,直到你們曾在聖所與全燔祭壇間,所殺的貝勒基雅的兒子則加黎雅的血,都歸到你們身上。我實在告訴你們:這一切都要歸到這一代人身上。

耶路撒冷!耶路撒冷!你常殘殺先知,用石頭砸死那些派遣到你這裏來的人。我多少次願意聚集你的子女,有如母雞把自己的幼雛聚集在翅膀底下,但你卻不願意!你看吧!你們的房屋必給你們留下一片荒涼。因為我告訴你們:自今以後,你們斷不能再看見我,直到你們說:因上主之名而來的,當受讚頌!」 – 上主的話。

眾:感謝天主。

推動(坐
領:身為賠補者,讓我們反省耶穌顯示他的心,並充滿愛地看著我們。他的右手指著自己的心,而左手邀請我們,說:「我的孩子,將你的心交托給我吧!」

讓我們亦因為主耶穌在此敬禮的目標而受推動 – – 燃點所有人的心,對天主更大的愛。

見證/反省

朝拜聖體(跪下)
眾:「噢,我的天主,為了你在至聖聖體內不斷受到的冒犯,我求你寬赦。噢,天朝偉大的大能天使,請來幫助我賠補耶穌聖心所受的冒犯,尤其是那些獻身於你的靈魂,特別是我和與我一起的朝拜者,所有不熱心慶祝的彌撒,冷漠地領受的聖體。最後,幫助我去賠補一切我們使你不悅的行為。」

「噢,耶穌至寬仁的心,神聖的救贖主,透過你,永生之父許諾他會聽我們的祈禱,因為袮對袮這可愛的淨配瑪加利大瑪利亞說:『透過我的聖心向我祈求吧。透過這心,我會聆聽你的祈禱,而你會得到你任何的渴望。』偕同你,並在你內,我將我這顆貧乏的心獻給你永生的天父;這顆心痛悔而悲傷,因了我所犯的罪,特別是在聖體面前,不幸地所犯的罪。」

「噢,神聖的贖世主,對你滿溢的愛情,我願能用我的淚水清洗,並用我的血抹去我自己所顯示的忘恩負義!」

「我對自己的罪所感到的悔意是那麼微不足道,我願加上你在山園祈禱時,當你看到我的罪和所有人的罪,你感到的強烈憂苦和流出的血汗,和你的聖心一起呈獻給你永生之父。將你的愛聯同我的忘恩負義、冷漠、和對這無比祝福的疏忽獻上,請賜我從此而後,敬畏你的臨在,讓我彌補過去,並以我的榜樣吸引眾多靈魂投向你的愛。此刻,我將自己奉獻予你的愛,選擇你至聖之心做我永遠的家。因為你是我的君王,我的淨配,我的朋友,我的指導,我的支持,我的希望,我在這世和在永世的喜樂。」

「我要隱藏在你的聖傷中,噢,耶穌聖心,我永遠不再離開你。噢,我的天主,我將這至聖之心奉獻給你,為彌補你從眾多罪人得到持續的侮辱和冒犯。」

「噢,耶穌至可愛的心,你在可敬的聖體內,受到多麼的侮辱呢?在這裡,你將愛情最美麗的保證給了我們,但是人卻顯示他們更多的不知感恩。但願我能夠用我的血,抹去這眾多可怕的罪行!噢,我的耶穌,我會用每個方法來賠補這麼多的冒犯。我將我生命的所有日子都奉獻給你,為愛你的至聖之心,直到我生命最後一口氣。亞孟!」

實踐(坐下)
領:身為賠補者,我們必須實行我們生命職務中各種責任,為此目標而克服每個人性的障礙。以誠懇的謙卑精神和謙遜地承認我們的罪過,並藉完全信賴耶穌基督的功勞,我們向耶穌聖心賠補他所受到的一切傷害。