July 23, 2017

第六份務:代禱者(耶穌聖心九份務)

領:因此,凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因為他常活著,為他們轉求。(希725

歌詠(起立)

靈修引導
領:聖女瑪加利大常說:「可敬的聖體,是恩寵和仁慈的寶座。」基督在聖體這奧蹟內與我們一起的一個原因,是為了感動罪人前來和祈求祂的仁慈。承認我們的生命是屬於天主的仁慈,讓我們的懇禱結合聖心的祈禱,使眾多已喪亡的靈魂,得以重新在恩寵中生活。為了這懇禱更加有效力,讓我們結合瑪利亞至潔之心和眾天使一起祈禱。(稍停)

讀經
恭讀致希伯來人書(715 – 28

既然有另一位司祭,是按照默基瑟德的品級興起的,那我們所討論的就更顯明了,因為他之成為司祭,並不是按照血統所規定的法則,而是按照不可消滅的生命的德能,因為有聖經給它作證:『你照默基瑟德的品位永做司祭。』先前的誡命之廢除,是由於它的弱點和無用,因為法律本來就不能成就什麼;可是如今引進了一個更好的希望,因著這希望,我們才能親近天主。

再者,耶穌成為司祭是具有天主誓言的,其他的司祭並沒有這種誓言就成了司祭。耶穌成為司祭,卻具有誓言,因為天主向他說:『上主一發了誓,他決不再反悔;你永為司祭。』如此,耶穌就成了更好的盟約的擔保人。再者,肋未人成為司祭的,人數眾多,因為死亡阻礙他們長久留任,但是耶穌因永遠長存,具有不可消逝的司祭品位。因此,凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因為他常活著,為他們轉求。

這樣的大司祭纔適合於我們,他是聖善的、無辜的、無玷的、別於罪人的、高於諸天的;他無須像那些大司祭一樣,每日要先為自己的罪,後為人民的罪,祭獻犧牲;因為他奉獻了自己,只一次而為永遠完成了這事,因為法律所立為大司祭的人是有弱點的;可是在法律以後,以誓言所立的聖子,卻是成全的,直到永遠。 – 上主的話。

眾:感謝天主。

推動(坐下)
領:身為代禱者,讓我們反省這個圍繞著耶穌聖心的刺冠。透過這默想,我們會明白聖心承受這個痛苦,原因是天主對人懷有偉大的愛。我們應該被耶穌聖心這個許諾推動:「我許諾給所有尊敬我聖心的人,我要豐厚地祝福他們和他們的一切事情。」

見證/反省

朝拜聖體(跪下)
眾:「噢,永生之父,因活潑信德的鼓勵,和因完全信賴你的聖子耶穌至聖之心,我將聖心的無限功勞奉獻給你,以獲得你賜予圓滿的恩寵,為我自己和那些身體或靈魂受危害的人。噢,至仁慈的天主,你的恩寵因耶穌聖心而給予所有可憐而痛苦的罪人,並釋放在煉獄受苦的靈魂。」

「噢,永生之父,因你的聖子耶穌至聖之心,這個唯一使你滿意的奉獻,請賜我這個特別的恩寵。」

「噢,可敬的天朝眾天使,特別是你,我親愛的護守天使,請陪同我一起探訪在聖體內的主;並且和耶穌聖心一起,幫助我奉獻這天的所有行為和痛苦給永生之父,為了天主更大的光榮,和釋放煉獄中的聖靈魂。」

「噢,至聖之心,請聽求救者的聲音,在他們的憂難中安慰他們;噢,至仁慈的聖心,因為你常常喜愛寬赦罪人和給所有人行善。亞孟。」

實踐(坐下)
領:我們做代禱者,實踐的原則是對近人的愛德行為。我們必須努力學習聖心的祈禱精神,要常常緊記這事:沒有祈禱,是不可能存於恩寵的境況中,而德行更不會有何進展。