July 23, 2017

第五份務:忠僕者(耶穌聖心九份務)

領:他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。(斐28

歌詠(起立)

靈修引導
領:聖女瑪加利大說,我們身為忠信僕役的職責,是用心去實踐服從之德,這是耶穌不斷教導祂的司鐸的德行。我們必須像主耶穌一樣,在一切事上實踐服從。我們必須學習放棄自己的主意,自己的強烈的情欲和依戀,甚至我們喜歡和不喜歡的事物。為得到服從的精神,忠僕者應該呼求瑪利亞至潔之心和總領天使的幫助。(稍停)

讀經
恭讀聖保祿致斐理伯人書(2– 13

所以,如果你們在基督內獲得了鼓勵,愛的勸勉,聖神的交往,哀憐和同情,你們就應彼此意見一致,同氣相愛,同心合意,思念同樣的事,以滿全我的喜樂。不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。

你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。

為此,我可愛的,就如你們常常聽了命,不但我與你們同在的時候,就是如今不在的時候,你們更應該聽命。你們要懷著恐懼戰憟,努力成就你們得救的事,因為是天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行,為成就他的善意。 – 上主的話。

眾:感謝天主。

推動(坐下)
領:身為忠僕者,讓我們反省耶穌怎樣謙卑自己並成為一個僕役,祂說:「我不是來受服侍,而是來服侍人。如果我,身為主和師傅的,為你們洗腳,你們也要彼此洗腳。我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。」

我們第一個和基本的動機,必須是妥善地服侍主耶穌,祂給了我們服侍的榜樣,是這樣甘心情願、喜樂和滿有愛情的。

見證/反省

朝拜聖體(跪下)
眾:「噢,聖體內的耶穌聖心,背起你溫柔慷慨之愛的軛,為我是多大的光榮!這使我甘願服屬於你!願至高、正義和可敬的天主聖意承行,永受讚美和稱謝!」

「噢,耶穌基督,接受我這最無用的僕人現在獻給你的熱願。願你在這至聖聖體內,受到更多人的探訪和更大的崇敬。願你也賜予所有人心中,結出恩寵和救恩的果實,因為你是聖寵和救恩的永不涸竭的泉源。」

「噢,耶穌聖心,我請求你賜我越來越愛你的恩寵。瑪利亞,我主的母親,妳也是我的母親,使我熱愛祂的聖心吧。」

「噢,我的天主,全能的愛!你打碎了奴役我和使我遠離你的鎖鏈。請幫助我能夠吸引更多的靈魂奔向你––所有像我從前一樣迷失的人,請使他們來到你祭台下,品嘗到服侍你的喜樂,像我現在經驗的一樣,使所有受我服務的人喜悅。噢,隸屬於耶穌聖體大愛的奧秘,我獻上自己來崇敬你,並盡力、或至少渴望吸引眾心來歸向你,耶穌。亞孟。」

實踐(坐下)
領:我們做忠僕者的責任,是爽快地服從天主的感召。讓我們效法聖心的服從;要記得,就算做出最耀目的工程卻欠缺服從之德,是不會得到天主接受的。讓我們恆常準備和保持熱誠去服侍天主。