July 23, 2017

第三份務:犧牲者(耶穌聖心九份務)

領:如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體 – – 教會,補充基督的苦難所欠缺的。(哥124

歌詠(起立)

靈修引導
領:我們的主將祂在聖體內的自我之犧牲放在我們面前,在聖體內,祂自願成為贖罪犧牲的祭品,為人獲得救恩。所以,身為犧牲者,讓我們獻上自己給耶穌聖心。讓我們結合我們的主而甘心奉獻各種犧牲。啊,如果沒有天主的愛,生活是多麼困難!有誰能夠愛被釘的主,而不愛十字架和不準備為此而受死呢?為了使這犧牲更悅樂耶穌聖心,讓我們聯合瑪利亞至潔而無玷之心和天朝異力天使。(稍停)

讀經
恭讀聖保祿致哥羅森人書(121 – 29

你們從前也與天主隔絕,並因邪惡的行為在心意上與他為敵;可是現今天主卻以他血肉的身體,藉著死亡使你們與自己和好了,把你們呈獻在他跟前,成為聖潔,無瑕和無可指摘的,只要你們在信德上站穩,堅定不移,不偏離你們由聽福音所得的希望,這福音已傳與天下一切受造物,我保祿就是這福音的僕役。

如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體 – – 教會,補充基督的苦難所欠缺的;我依照天主為你們所授與我的職責,作了這教會的僕役,好把天主的道理充分地宣揚出去,這道理就是從世世代代以來所隱藏,而如今卻顯示給他的聖徒的奧祕。天主願意他們知道,這奧祕為外邦人是有如何豐盛的光榮,這奧祕就是基督在你們中作了你們得光榮的希望。我們所傳揚的,就是這位基督,因而我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人,呈獻於天主前,成為在基督內的成全人;我就是為這事而勞苦,按他以大能在我身上所發動的力量,盡力奮鬥。 – 上主的話。

眾:感謝天主。

推動(坐下)
領:身為犧牲者,讓我們反省十字架的重要意義,耶穌被釘在其上。讓我們默想基督這樣說:「我在找一個願意犧牲的靈魂,並安慰我受傷的心。」耶穌基督的愛,就是做犧牲者最大的動力。聖心的秘密,所有顯現中最終的努力,是我們的主邀請我們回應祂的大愛。

見證/反省

朝拜聖體(跪下)
眾:「我的天主,我熱切渴望犧牲我的一切,結合耶穌至聖之心,來平息你的義怒,寬恕我們可憐的罪人。噢,至聖聖三,我聯合天朝異力天使欽崇你。噢,公義的天主,我將自已結合耶穌基督的聖心,祂為了我們得救,成為神聖的犧牲者而受死。」

「永生之父,我結合至聖之心,把我自己、靈魂、身體、行為、我現在和將來的一切都獻給你。求你憐憫我們和所有可憐的罪人。噢,耶穌聖心,賜我越來越愛你的恩寵。瑪利亞,我主的母親,妳也是我的母親,使我熱愛祂的聖心吧。」

「噢,耶穌聖心,袮繼續在我們的祭台上獻上你自己,作為我們救恩的犧牲品,你是如此渴望、要求、懇請與我們結合在一起,成為你犧牲的共同祭獻者!」

「主啊,我已準備好了,請收納我,使我成為神聖的犧牲,在你的愛內奉獻並耗盡,為你永生之父的更大光榮和罪人的得救。永生之父,你揀選了我當這份務,請慨然收納我,你的卑微僕人,因你的唯一聖子,祂為愛我而死。」

實踐(坐下)
領:我們做犧牲者的職責,包括控制意志、心靈的克苦、和節制感官。沒有克制的精神,我們只能做很少。讓我們繼續檢察自己受傷或被冒犯時突發的情緒,並轉而將這些傷痛奉獻,為所有罪人悔改,或為那些我們常常特別為其代禱的人。