July 23, 2017

第一份務:朝拜者(耶穌聖心九份務)

領:「天主是神,那些朝拜的人,應該以心神和真理朝拜」(若424)

歌詠(起立)

靈修引導
領:我們是朝拜者,應該將我們的祈禱結合耶穌聖心在聖體為我們獻上的祈禱。我們聯合讚美和歌頌,來光榮永恆的聖父。讓我們一同在天主面前,深深感到在全能者面前,我們的虛無。在天主神聖至尊的面前,讓我們認清自己的卑微。在這時刻,讓我們聯合瑪利亞至潔之心和天朝宰制天使,一同朝拜。(稍停)

讀經
恭讀聖若望福音626 – 2735 – 4447 – 5153 – 586066 – 70

耶穌回答:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」

「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。但是我向你們過:你們看見了我,仍然不信。凡父交給我的,必到我這裏來;而到我這裏來的,我必不把他棄於外,因為我從天降下,不是為執行我的旨意,而是為執行派遣我來者的旨意。派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉,而且在末日還要使他復活,因為這是我父的旨意:凡看見子,並信從子的,必獲得永生;並且在末日,我要使他復活。」

猶太人遂對耶穌竊竊私議,因為他:我是從天上降下來的食糧。他們:「這人不是若瑟的兒子耶穌麼?他的父親和母親,我們豈不是都認識麼?怎麼他竟:我是從天上降下來的呢?」耶穌回答:「你們不要彼此竊竊私議!凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裏來,而我在末日要叫他復活。我實實在在告訴你們:信從的人必得永生。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野中吃過「瑪納」,卻死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」

「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我,我也住在他。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了「瑪納」仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」

他的門徒中有許多聽了,便:「這話生硬,有誰能聽得下去呢?」⋯⋯從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。於是耶穌向那十二人:「難道你們也願走嗎?」西滿伯多祿回答:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。」耶穌對他們:「我不是揀選了你們十二個人嗎?你們中卻有一個是魔鬼。」 – 上主的話

眾:感謝天主。

推動(坐下)
領:我們是朝拜者,讓我們默想耶穌聖心之,真正有至聖的天主性。在十字架上,我們必須看到信德;在的傷口中,我們看到希望;聖心的火焰中,看到愛。我們必須也聽到耶穌甜蜜的投訴,哀求地:人們的不知感恩使難受,更多過的十字架苦難和憂傷。

我們必須感受我們主耶穌聖心同樣的憂傷,是這麼難過,因為那些獻身服務的人對待這個敬禮,竟然是那麼冷漠。「我渴望在至聖聖事中得到尊敬和光榮,但是我卻發現沒有一人來滿足我最熱切的渴望。」

見證反省

朝拜聖體(跪下)
眾:噢,聖體的耶穌,賜給我們這班朝拜者,和祢至聖聖心的所有孩子,所有司鐸、修道人和奉獻的靈魂,請賜予熱誠的精神和神聖的熱忱,使我們在生活的位置中滿全自己的責任。

也賜予更多聖德的恩寵給所有獻身侍奉祢的人,使他們能更光榮我們的慈母教會,並在聖神和真理之中朝拜天主。

領:至聖之心,
眾:矜憐我等。
眾:「噢,天朝宰制天使,我高舉普世天主信徒的善功,呈上給偉大的耶穌聖心,為光榮。我的耶穌,我將我整個靈魂結合祢獻給祢永恆天父的朝拜。我熱切將祢感動至聖瑪利亞和祢的聖人的愛情獻給祢,為了朝拜和光榮祢,因為祢堪當接受朝拜與光榮,於無窮之世。」

實踐(坐下)
領:身為朝拜者,我們要關心在彌撒聖祭之中,表現深刻的恭敬和收心。當我們朝拜聖父,我們應該持守聖體繼續在我們心中生活。身為朝拜者,讓我們培養對於天主臨在的意識,而這是達到高度完美的途徑。