龐貝聖母 Our Lady of Pompeii

"When you call Me by the name of the 'Queen of the Holy Rosary of Pompeii',
which is closer to Me than all the others, I cannot reject you."
『當你以「龐貝神聖玫瑰經之后」的名號來呼求我時,由於它比所有別的名號更親近我,我是不能拒絕你的。』

July 23, 2017

耶穌聖心九份務


第九份務:賠補者

九份務從何而來?為什麼是九個祈禱?

這一切來自耶穌基督聖心的要求;從1673年至1675年,在法國巴萊毛尼的聖母往見會修院中,耶穌顯現給聖女瑪利亞瑪加利大(St. Margaret Mary Alacoque),要求一年中連續九個月首星期五敬禮祂的聖心。她的長上並不贊成這事,而藉著她的神師聖高隆汴開始傳揚此聖心敬禮。

聖高隆汴(St. Claude de la Colombiere,1641 – 1682,耶穌會士開始用耶穌聖心給聖女瑪加利大的訊息,撰寫祈禱。因為耶穌向瑪加利大要求九個月的首星期五,以徹夜的賠補祈禱來求得恩寵,所以,為了讓參與祈禱的人整夜保持醒寤,高隆汴神父將聖心訊息加入祈禱之中。聖瑪加利大同意這樣安排,並發現非常有效。由於長上的不滿,使她幾乎不能實行這個敬禮,然而她的神師聖高隆汴是著名的教授和講道者,他極力向所有人推薦這敬禮。

耶穌會的副會長格烈弗神父(Fr. Joseph Gallifet),他負責傳揚耶穌聖心,同樣推動這敬禮。不過,當時不少主教和樞機都反對聖心的敬禮。要等待大約150年後,這敬禮終於得到正式批准,成為普世教會的敬禮。後來,再發展成九份禱文的「九份務」。

當教宗碧岳九世於1868年邀請聖若望鮑思高,在羅馬建造耶穌聖心大殿的時候,這位聖人選擇聖高隆汴編寫的聖心九份務,成為慈幼會士每月首星期五敬禮聖心的祈禱。