June 8, 2017

97. 還有更沉痛的悲哀嗎?

一九七六年四月十六日 - 聖週星期五

「我特愛的孩子們,注視我的悲哀吧!你們看,還有什麼悲哀比我的更為沉痛!

我的聖子耶穌,被眾人所遺棄,受鞭打,頭上戴著茨冠,很辛苦地走上加爾瓦略山,在祂那虛弱的肩上,背著沉重的十字架。

祂已經走不動了,衹能踉踉蹌蹌的邁步。旁人絲毫沒有同情的表示,對祂衹有仇恨、敵視與無情。

正在這個時候,天主聖父讓祂的母親來安慰祂。我特愛的孩子們,試想我們母子彼此相遇時所感到的安慰和痛苦。

我的聖子在那一刻的眼神啊!⋯⋯在我心裡所裂開的傷口,直到現在還沒有痊癒。

看,你們的母親多麼悲傷!當她看見自己的聖子被釘在十字架上,受苦而死時,心中是怎樣的悲痛。

我為了祂快要死去而悲痛,也為了你們而悲痛。

現在我的聖子,還在祂的奧體 – 教會 – 內繼續受難。

今天,我又想起猶達斯出賣耶穌的卑鄙行為。現在每天面對著這麼多我的司鐸神子出賣耶穌,我再次感到同樣的痛苦。

各位司鐸,我特愛的神子們,為什麼你們還要出賣祂呢?為什麼你們仍然堅持要背叛祂呢?為什麼你們不悔改呢?為什麼你們不回頭呢?

我也想起伯多祿,他由於膽怯,三次不認我的聖子⋯⋯

你們中間,有許多人,因為怕自己得不到別人的諒解、讚賞和尊敬,而否認福音的真理:『我不認識這個人!』(瑪2672

我還想起了那些逃跑的宗徒們,在那個漫長的星期五,棄下耶穌,讓祂孤獨一人⋯⋯

你們中間,有多少人逃避和遺棄我的教會?有的離開教會,去與世俗同流合污;有的雖然仍在教會裡,但是他們的心神卻已離棄了她,為了想取悅世俗。

你們中間,有許多人不愛教會。我聖子的代表,日益被人孤立。

那些與教宗結合在一起的主教們,心裡也感受到這根孤獨的尖刺:越來越多司鐸批評、反對和遺棄他們。

若望留下來了。他留在那裡,同這位母親在一起。

各位屬於我這運動的司鐸們,你們至少要繼續留在教會裡,同我在一起;我是你們的母親。

細看我的悲哀,同我一起受苦吧!這樣,就在教會這個加爾瓦略的時期裡,你們將是我臨在的標記。在教會受盡苦難的時刻,我是天主聖父賜給她的唯一安慰。」