June 27, 2017

444. 愛與痛苦的巴斯卦

一九九一年三月二十八日
聖週四魯比奧(大利維琴察)

「特愛的神子們,今天是你們的節日,因為你們的司祭職誕生於今天。在最後晚餐上,耶穌用這話建立了新的祭獻,締結了而永久的盟約:『你們大家拿去吃:這就是我的身體;你們大拿去喝:這一杯就是我的血。』(參照瑪26:26 – 28)。又藉對宗徒們所話,建立了司鐸聖職:『你們應行此禮,為紀念我。』(路22:19)。

鍾愛的神子們,在你們被祝聖晉鐸的那天,便領受了司鐸品位的不可磨滅的印號;你們全體都參與了基督的這個新而永恆的司祭職。今天,你們集合在你們的主教周圍,舉行祝聖聖油的彌撒聖祭,紀念這個恩賜,重申你們徹底為基督和為兄弟們服務的決心,並藉此深刻而有形的方式,表示你們相互之間,以及你們同主教與基督之間的團結。

在這一天,我要求你們重申你們對耶穌完全而徹底的愛。親身體驗的極端痛苦的時刻。同一起進入橄欖園,親身體驗在革責瑪尼的憂苦。

耶穌是如何渴望這一天!『我渴望而又渴望,在我受難以前,同你們吃這一次逾越節晚餐。』(路22:15)

這是愛的巴斯卦

這是建立愛的祭獻的巴斯卦;這是愛的聖事的巴斯卦;這是愛的新誡命的巴斯卦;這是在完美的愛德中服務的巴斯卦;祈求你們全體團結一致、以實踐愛德的巴斯卦。

這是痛苦的巴斯卦

看,耶穌一進橄欖園,便立即被深沉的憂苦攫住,使幾乎癱瘓。感到自己成為無辜的犧牲,成為一頭無玷的羔羊,被宰割祭獻的祭品,整個世界的罪惡都重壓在的身上。那間,清晰地看見慘痛恥辱的苦難。然後,這位天主子,竭盡全力,發出深沉的聲音,把自己交託給聖父:『我父,若是可能,就讓這杯離開我罷!』(瑪26:39)

匍伏在地,祈禱呻吟,流淚痛哭。全身劇烈地顫抖、汗流浹背,汗水化為血珠滴在地上。

需要安慰。向最鍾愛的三位們徒尋求安慰,他們就是伯多祿、雅各伯和若望。在痛苦的折磨下,三次來找他們,但三次都發現他們在酣睡。

我雖遠在他處,但是我的靈魂和我的心卻時刻緊隨我的聖子。這樣,在這痛苦凄慘的時刻,世上一切受造物之中,唯一在身旁協助的,只有的母親。我這位慈母在精神上幫助,使得到安慰,因此耶穌以徹底的依靠之心,獻上自己:『父啊!不要照我,而要照你所願意的。』(參照瑪26:39)

就在這刻,聖父派遣天使送來溫柔的安慰之杯、神樂之杯,為能給勇氣去迎接那個早已來到的負賣者 – – 『那出賣我的已來近了。』(瑪26:46)

鍾愛的神子們,在你們的司鐸生活中,必須重行你們長兄耶穌的愛與痛苦的偉大奧蹟。你們也被召進入這末世的革責瑪尼山園,為你們的司鐸祭獻作好準備,以迎接正在等待你們的新紀元。

有多少次,痛苦的重負壓迫著你們;邪惡的勢力使你們癱瘓,誤解給你們留下烙印;敵對反抗的行動使你們陷於停頓;人類的罪惡把你們碾得粉碎;叛逆出賣使你們筋疲力竭。『我父,若是可能,就讓這杯離開我罷!』

鍾愛的神子,不要尋求人的安慰或外表的舒適。我為母的職責,是給你們帶來聖父為你們所準備的安慰之杯。這樣,在我的協助下,你們今天一心一意執行天父的聖意。把你們的一切都託付於我的無玷之心,讓我能引導你們走在承行天主聖意的這路上。

同我一起體驗這末世的革責瑪尼山園,體驗你們的愛與痛苦的巴斯卦,期望將要來臨的新紀元吧。」