June 26, 2017

422. 聖子與慈母

一九九零年四月十三日 - 聖週五;魯比奧(維琴察)

「今天,偎依在你們的痛苦之母身邊,體驗我聖子耶穌受難與死亡的痛苦時辰吧。

進入祂聖心的深處,分擔祂的劇烈痛苦吧:公議會審問耶稣時,祂飽受凌辱、虐虐待,最後卻由於為真理作證和宣稱自己是天主子,而被判死罪;總督審問耶穌時,雖然他承認耶穌清白無罪,一切控告祂的罪狀都全無根據,祂卻依然要接受鞭笞酷刑,被戴上茨冠,最後竟被判釘死在十字架上。

祂像一頭馴服的羔羊,被牽去屠宰,沒有悲號,沒有抱怨,被聖父給祂的沉重十字架摧殘。今天,就是這樣,在祂走上加爾瓦略山的途中,我遇見了我的聖子。祂的容貌損傷得已不像人,血流披面,傷痕纍纍。由於遭受鞭笞之刑,祂遍體麟傷,血流成河。祂已筋疲力竭,無力支撐;踉踉蹌蹌,步履艱難。高熱耗盡祂的體力,生命從祂身上溜走。在刑架的重壓下,祂再三跌倒,癱瘓在地,像蠕蟲一樣被摧殘,再無力站起來。

就是在這一刻,聖父讓祂的母親安慰祂。從此刻起,我們一起體驗祂贖世苦難的奧蹟。

聖子與慈母我們共同走完這可怕歷程的最後一段。祂肩負著不可估量的痛苦,飽受摧殘;痛苦的利劍刺透我的無玷之心,使之受傷流血。

聖子與慈母共同背負同一苦難的十字架,朝加爾瓦略山巔前進。祂頭上淌流的鮮血,與我的慈目湧流的眼淚,混合在一起。祂頭戴的茨冠,成了一把利劍,刺透了我的心。祂遍體麟傷的肉體,反映我被刺穿和撕裂的靈魂。

聖子與慈母我們一起到達了哥耳哥達的山顛;我們一起懸在十字架上;我們一起被鐵釘穿透手足;我們一起度過臨終的憂苦時刻;我們一起聽到辱罵者、褻瀆者的惡毒呼喊;我們一起寬恕行刑的人;我們一起祈禱;我們一起愛;我們一起感受被聖父捨棄;我們一起信賴天父並把自己交託給祂;最後,我們一起死去。耶穌死的是身體,我是祂的母親,死的是我的心。出乎意料地,我竟然還活著,因為身為母親,我必須協助我的兒子死亡。

現在,你們可以明瞭祂最後的恩賜,具有深遠的意義:『看你的母親。』(若1927)我是祂的母親和你們的母親。

聖子與慈母。孩子們與慈母

我在十字架下,出乎意料地,竟然還活著,因為我身為母親,必須幫助你們所有的人生於基督,在基督內生活,為基督而生活。

從今天起,所有被耶穌救贖的人,都是我的子女。我是歷代萬民的慈母,直到世界末日,當耶穌在光榮中再臨之時,我身為屬靈之母的使命,才大功告成。」