June 26, 2017

421. 祂愛他們到底

一九九零年四月十二日
聖週四;魯比奧(大利維琴察)

「特愛的神子們,集合在我無玷之心的晚餐廳內,同我一起度過這聖週四。今天是你們的巴斯卦節。今天是你們司祭職的節日。

今天,你們集合在你們的主教周圍,共獻感恩聖祭,紀念這一天。聖祭中,你們重申晉鐸那天所作的許諾。你們的許諾,是忠於基督,忠於教會。你們的許諾,是獻身服務,服從聽命。你們的許諾,是你們以完全和專注的愛,熱愛耶穌及祂託付給你們的人靈。這些是終生許諾,全都是愛的承諾。

『耶穌既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。』(參照若131)耶稣鍾愛的宗徒若望,在他的福音中,就是以這句話作為引言,敘述聖體聖事的建立,以及新的祭獻和新的司祭職的建立。

耶穌愛他們到底。

祂愛他們到底也就是說,愛他們直到祂生命的終結。因為最後晚餐的時間,是祂在世上生活於你們中間的最後一晚:『我渴望而又渴望,在我受難以前,同你們吃這一次逾越節晚餐。22:15)

祂愛他們到底也就是說,祂對他們的愛到達了頂峰,因為在今天,耶稣把祂為了拯救世人,而在加爾瓦略山巔完成的一次祭獻,變得永恆。『人若為自己所愛的人捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。參照若15:13)

祂愛他們到底也就是說,愛他們到了如此地步,以滿足愛的最終要求:這要求就是渴望愛的對象常伴左右。耶穌在聖體中時刻同你們在一起;儘管祂隱藏在餅酒形之下,但是祂的光榮肉軀和祂的天主性,卻真實地臨在其中,就像在天堂一樣。『我同你們天天在一起,直到今世的終結。』(瑪2820

祂愛他們到底也就是說,愛你們的悲慘坎坷和貧窮潦倒。因為在聖體聖事中,耶穌與你們合而為一,成為你們的肉,成為你們的血,為了把祂的神聖生命的寶貴恩賜,通傳給你們這些世上的受造物。『我是從天上降下的生活的食糧,誰若吃了這糧,必要生活,並且在末日,我要使祂復活。』(參照6:40,51

祂愛他們到底也就是說,愛他們直到末日。因為基督以祭品的身份,在普世每一座聖體櫃中,臨在於你們中間,給你們全、信心、喜樂以及對祂光榮再臨的希望:『上主,我們傳報你的聖死,我們歌頌你的復活,我們期待你光榮地來臨。』

今天是新祭獻與新司祭職的日子。今天是愛的偉大日子。祂的天主聖心向你們敞開,賜給你們祂的新誡命:『我給你們一條新誡命:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。』(參照若1512

特愛的神子們,今天要求你們,重申你們對臨在於聖體中的耶穌所許下的愛的承諾。奉彌撒聖祭為你們全部虔誠生活的中心,你們司鐸生活的頂峰,你們使徒行動的核心。滿懷愛心,並嚴格遵照禮儀規程而獻祭,親身參與耶穌藉你們而重演的祭獻。

用燈光和鮮花,裝飾那保存著耶穌聖體的聖體櫃吧。經常到聖體櫃前,親自與耶穌在愛中相遇,祂時刻在等候著你們。讓祂成為你們唯一的財富,寶貴的財富像磁鐵一樣吸引著你們的司鐸之心。重新在祭台上顯供耶穌聖體,讓眾人莊嚴地朝拜祂,並賠補罪過。因為新紀元的來臨,必會復興整個教會對聖體的敬禮。

實際上,基督的光榮神國來臨時,祂在你們中間的聖體王權也同時會顯得光輝耀目。聖體中的耶穌將廣施祂全部的德能,轉化人靈,轉化教會,轉化普世。

這樣,聖體便成為耶穌的標記。祂今天依然愛你們到底,因為祂正在領導你們走向你們這個時代的終點,帶你們進入聖德與聖寵的新紀元。你們正在朝向這新紀元前進。當耶穌在你們中間重建祂的光榮神國時,這個新紀元便會開始。」