June 23, 2017

349. 在本世紀的加爾瓦略山上

一九八七年四月十七日 - 聖週五;塘哥(大利科莫)

「特愛的神子們,同我一起攀登本世紀的加爾瓦略山罷;同你們的痛苦之母一起,度過我的聖子耶穌的苦難、被釘和死亡的血腥的時刻罷。你們也來參與的苦難罷。

在你們的靈魂再度經驗的一切苦難:負賣、否認、審判和被宗教法庭定罪。連續受到的排斥擯棄,在官方的棄之下,在竟然被判處死刑的現實中,達到了極度痛苦的頂峰。

跟隨在耶穌身後,跟隨被押解到比拉多的審判庭錢,跟隨被虐待,被凌辱,被鞭笞,被戴上茨冠,跟隨被押往刑架,被釘死在十字架上。同我一起重溫這些時刻吧。這些時刻超越之間,因為它們是屬於天主永恆的聖愛計劃。同我一起攀登你們的這個世紀的加爾瓦略山吧,好能明瞭的苦難在今天是怎樣重演的。

在本世紀的加爾瓦略山上,耶穌再次被所有叛逆天主的人們遺棄,他們為了拒絕祂,再次出惡毒的話:『我們不願意這人為王統治我們!』(路19:14)。今天,否認天主的行為是這麼遍佈各地!希望與天主劃清界線的人是這麼多不勝數!

在本世紀的加爾瓦略山上,耶穌再次被那些不忠於他們領洗許諾的人們所出賣。他們聽任自己被撒殫擺佈支配,而為牠的各種誘惑毒害。這樣他們走在邪惡、享樂、自私、驕傲、仇恨和不恭敬天主的道路上。耶穌還被教會的那些牧者們出賣,他們離福音的真信仰和真理,把大量靈魂拖向不忠的道路。

在本世紀的加爾瓦略山上,耶穌再次被的許多門徒們否認,他們缺乏在眾人前為作見證的勇氣,他們害怕得不到重視和尊敬,害怕嘲笑和排斥,竟連續地重複:『我不認識這個人』(瑪26:74)

泛濫的不潔罪行、淹沒一切的濁流,以及許多侵犯個人尊嚴的罪行,正在鞭打著耶穌的肉體。

到處受到宣揚,許多人喪失了真正的信仰;這一切都再次為耶穌戴上茨冠!

在本世紀的加爾瓦略山上,耶穌在數以百萬計的無辜嬰兒身上,不斷地被釘死;這些嬰兒尚在母腹,就被奪去了生命。在仇恨、暴力和戰爭的受害者身上,耶穌不斷地被釘死。在窮人、被剝削的人、弱小的人、受壓迫的人和受迫害的人身上,耶穌被釘死了。在小孩們身上,在被社會排斥的人身上,在被遺棄的人身上,在病人身上以及在垂死者的身上,耶穌再次慘受打擊。

這個世紀既冷漠又殘酷,在你們這個世紀的加爾瓦略山上,耶穌再次經驗的流血苦難。

然而,在本世紀的十字架下,常常佇立著你們的痛苦之母。我特愛的神子們,你們全都要像若望一樣,留在我的身旁。在加爾瓦略山上,讓我們的雙臂抱著從十字架卸下來的耶穌,讓我們用愛和溫柔的憐憫包圍著。讓我們把安葬在空墳裡;這新墳是用你們這個世紀堅硬而冰冷的石頭鑿成的。你們這個世記標誌著撒殫的凱旋,標誌著牠仇恨與死亡的黑暗王權。

讓我們在祈禱中,在希望中,在期待中保持醒寤。時時同我起醒寤吧。在本世紀深沉的黑夜中,你們的痛苦之母仍然點燃信心之光,堅信必會光榮地重來。」