June 22, 2017

323. 你為什麼捨棄了我?

一九八六年三月二十八日
聖週五塘哥(意大利科莫)

「今天我是在十字架下。耶穌是在苦架上,正在過著臨終的憂苦時刻。我這位慈母的無玷聖心,被祂的苦難重壓著,我在心內聽到祂最後的哀呼:『我的天主!你為什麼捨棄了我?』(瑪2746)

特愛的神子們,你們今天同我一起來聽祂這聲哀呼吧!這是祂苦難的高峰,祂的痛苦已到了極點。啊!你們同我這位深受創痛的慈母,回想祂難以形容的悲慘苦難吧!祂在革責瑪尼山園裡憂悶至死;猶達斯出賣祂;門徒們棄祂而去;伯鐸否認祂;公議會侮辱祂,並宣判祂應受死刑;祂在比拉多前受審,其後接受可怕的鞭刑,頭戴茨冠,痛苦地走上加爾瓦略山,手足被大鐵釘穿透,痛楚抽搐;身懸苦架的三個小時,似是永無止境,而且祂還要忍受殘暴的折磨,憂苦至死。

看!這頭默然地任人牽去宰殺的小羊。看!祂真是除免世罪的天主羔羊!這個柔弱的身體是被釘十字架的祭獻,普世人類所犯的罪過,以及由祂的祭獻所補贖的一切惡行,都重重地壓在祂的聖心上。

『我的天主!你為什麼捨棄了我?』

祂的聖心受著這樣重大的壓迫和慘烈的痛苦,甚至於覺得自己被天父所捨棄。這個聖心也受到教會的無動於衷和忘恩負義的重壓。可是這個教會,是在祂極大的痛苦中誕生的,有如祂貞潔的淨配。

同樣在今天,耶穌在教會裡,仍然被人遺棄、否認和出賣。

否認祂的,就是那些為了追求舒適享受的人;他們追逐私利,喜歡受人歡迎和稱讚,而把祂放在次要的位置。驕傲使許多人以言語和生活來否認祂:『我不認識這個人!』(瑪2674)

祂也被那些牧者出賣;他們不照顧那些被託給他們管理的羊群,由於膽怯,或是為了便利,緘默不言,不在謬說為害的時候維護真理;他們也不保護羊群,聽由牠們被外披羊皮的兇惡野狼殘殺吞食。

祂被這許多司鐸和修道者遺棄。他們拋下自己崇高的聖召,在生活上不信守他們的承諾,在他們生活其中的時代裡,完全地跟隨了世俗的精神。

祂也被許多信徒所拒絕和背棄。他們隨從時髦的學說,但這些學說卻與福音的價觀背道而馳。他們還時常妥協讓步,好能獲得大家的認同。

今天聖週五的確是重演了,而且比耶穌受難慘死在十字架上時所發生的情形,還要嚴重無數倍。因為人們當時所行的一件惡事,現在卻重複了上千次。為此,耶穌在其奥體內,也就是在教會中,仍在一再地哀呼:『我的天主!你為什麼捨棄了我?』

這就是你們天上慈母的哀傷。今天她再次感到憂傷,因為她目睹耶穌在聖週五那天所受的痛苦,又在教會內重現了。

看!是否還有像我這樣的痛苦?你們分擔我的痛苦吧!因為罪惡不斷泛濫,許多人失去了信仰,背教的人數愈來愈多,也因為不忠的言行,像怒潮般高漲,吞噬了無數的人靈。

教會啊!妳從來沒有像今天這樣,相似妳的被釘在十字架上的淨配。這也是妳感到憂苦、被人遺棄、慘死在十字架上的時刻。

但是,在妳的聖週五裡,妳的痛苦之母就在妳的身旁,鼓勵妳,安慰妳,並在醒寤祈禱,深信妳不久就會光榮地復活。」