June 21, 2017

322. 神聖的奧蹟

一九八六年三月二十七日
聖週四;塘哥意大利科莫

「特愛的神子們,今天是你們的節日,因為這是你們的巴斯卦。你們要記得聖體聖事和聖秩聖事的建立。耶穌在受難前,多麼渴望與自己的門徒們吃巴斯卦晚餐!你們也應該渴望,能以熱愛,完成你們司鐸的巴斯卦奧蹟。

這是愛的神聖奥蹟。你們被召修成純淨的愛德。所以,我每天都有力地在你們內工作,轉化你們的心,使你們的心相似我聖子耶穌的聖心。我帶你們進入祂至潔聖愛的烈窰裡;因為司鐸的心,應由耶穌這位永恆大司祭的聖心來陶冶和轉化。

司鐸的心,應該是謙遜、溫良、仁慈、敏銳、潔淨和悲憫的,像花萼那樣,完全祇為愛主而開放,等到充滿了天主的聖愛之後,便用這不會熄滅的愛火,燃亮所有的弟兄。

今天也是頒佈新誡命的日子:『你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。』15:12)祂在這一天給你們的命令,是你們必須遵行的:『既然我身為師傅而這樣做了,你們願意真正做我門徒的,就也應該這樣做。』參照若13:14)特愛的神子們,你們要常為眾人服務:你們也應該給弟兄們洗腳,用香膏敷抹他們的創傷,以各種方式分擔他們的貧窮和需要,把世界上罪惡的重負,放在你們自己的肩上。

這是祈禱的神聖奥蹟。你們司鐸的聖職,就是在於時常在天主與世人之間,擔任中介的工作。這項工作,是用你們司鐸的祈禱,尤其是用你們每天的彌撒聖祭來執行。因著你們,彌撒聖祭將耶穌在最後晚餐中的巴斯卦恩賜,傳諸後世,遍及全球。執行司鐸職務,也就是在耶穌為了拯救世人而建立的各種聖事中,給信友分施恩寵;這亦是完善的祈禱,也就是說,與主密切結合的生活。

完善的祈禱,最重要的是時時樂於滿足人靈的需要,時常坐在告解亭裡,給人施行告解聖事,因而治癒許多罪過所造成的重大創傷。因著你們的善表,希望能在教會裡,復興勤辦告解的好習慣;這樣,就能實踐我所特愛的長子,教宗若望保祿二世,今天在致全體司鐸書中所要求的事。

這是受苦的神聖奧蹟。建立聖秩聖事,首先是為能永久奉獻耶穌的聖祭。雖然這不是流血之祭,可是能將祂在加爾瓦略山上所完成的祭獻,永遠傳諸後世。所以,我也叫你們同耶穌一起受苦,奉獻自己,以拯救人靈。在這個冷漠和殘忍的世代,登上加爾瓦略山吧!準備像耶穌那樣受難而死,為使弟兄們獲得生命。為此,在這個時期,我要你們忍受更大更連續不斷的痛苦。

不要氣餒,反而要喜樂。如果你們進入我無玷聖心的花園裡,你們就會日益體驗到耶穌完善地經驗的事,即為了愛和拯救眾人而犧牲自己時的那種喜樂。

這樣,你們每天都能向那些被託給你們照顧的人靈們,老實地說:『我渴望而又渴望,同你們吃這一次巴斯卦晚餐!』參照路22:15)