June 21, 2017

307. 再感憂苦的時候

一九八五年四月四日 - 聖週四;塘哥意大利科莫

「特愛的神子們,在我無玷聖心深處,度過這幾個小時吧好讓你們同我一起進入我聖子耶穌無窮仁愛的烈窰裡。祂一生多麼渴望這個時辰『我渴望而又渴望,在我受難以前,同你們吃這一次逾越節晚餐。』22:15)這是聖週四。

這是建立聖體聖事的日子。這件偉大的聖事,使祂能夠真正地臨在於你們中間,奧秘地重行祂新而永久的盟約之祭,並將自己賜給你們,親自與你們的生命共融結合。

這也是建立聖秩聖事的日子。這件聖事之能永傳後世,是因耶穌這樣吩咐各位宗徒,以及繼承他們執行聖職的人說『你們應行此禮,為紀念我。』22:19)

特愛的神子們,這也是你們的日子。你們的天上慈母,悲痛地特別關注你們。當你們團聚在主教身旁,舉行共祭時,你們重新許下在晉鐸那天所作的承諾。

有多少危機包圍你們,我的仇敵在你們的路上放置了多少障礙,你們生活其中的世界,有多少的誘惑,你們忠信地執行聖職時,遇到了多少的困難

耶穌建立聖體聖事之後,接著就是在革責瑪尼山園裡承受可怕殘酷的憂苦。在那裡,耶穌正在最需要別人的援助和支持的時候,卻被人遺棄,衹剩下祂孑然一人。祂深深地感受了被自己的人遺棄的慘痛,而且還被猶達斯出賣,以及被伯鐸否認。

今天,在我特愛的神子們中間,有多少人受其生活環境的誘惑,逃離耶穌和背棄教會的⋯⋯其中有許多人,為了能夠更受人歡迎,能有更多隨從自己的人,並迎合現代人的興趣和思想,所以出賣耶穌有多少人也像伯鐸那樣,由於恐懼和怯懦,而否認耶穌很多人都怕自己被人看作落伍者,跟不上現今時髦的文化要求。

在這聖週四,讓我這位天上的慈母,把你們收集在我無玷聖心的羊棧裡,為訓練你們,使你們日益效忠於耶穌和祂的福音。你們要謙遜、堅強和勇敢不要因恐懼或灰心而屈服。謬說、背教和不忠的黑暗,已經籠罩世界和教會。

耶穌的奧體,再次過著臨終憂苦的時刻。為此,有人在今天以更嚴重的方式,重複昔日的行動,即背棄、否認和出賣。

你們這些小孩,在你們天上慈母的無玷聖心裡受過訓練,你們要像聖若望宗徒那樣,在這聖週四重演痛苦悲劇的時候,懷著信賴,醒寤祈禱。