June 20, 2017

282. 我的這本書

一九八四年一月二十一日
聖女雅尼紀念日;山堡聖殿意大利烏迪
共祭時宣讀福音後

「你們來到我的這座聖殿裡,為了我的這本書而向我道謝。我接受你們的敬意。『我的這本書』,經過了不知多少困難;可是,它也已在世界各地,帶來了這麼多的益處。現在它已被譯成這麼多的文字。

它是一個工具,把天上慈母的話,傳給我許多特愛孩子們的心靈,向他們顯示我這慈母的計劃,並邀請他們都聚集在我無玷聖心的避難所裡。

應該怎樣讀這本書呢?

你們要像一個小孩子那樣,聽他母親講話。他不問,為什麼母親要講話,或問她怎樣講話,或問母親的說話要把他帶到什麼地方去。他愛母親,聆聽她講話,照她所說的去做。於是這個小孩覺得高興,因為他發現自己得到母親的引導和迪,並由她帶領,由她的說話來塑造,每天他的生命都在成長。

你們也應該如此。你們應該單純地閱讀它,不要提出這許多問題;例如我怎樣講話,為什麼講話,在哪裡講話等等。我唯一關心的,是你們會實踐我告訴你們的一切。這樣,你們的心將被愛火所灼熱,你們的靈魂將被我的光所照亮,我要使你們的內心發生變化,為能每天引導你們去做中悅耶穌聖心的事。

如果你們把自己奉獻給我,我就接受你們的一切,連同你們有限的能力、你們的缺點、罪過和脆弱;不過,以後我每天都要轉化你們,為能按照天主託付給我無玷聖心的計劃,引導你們成為中悅天主的人。

我在這本書裡說些什麼?

我畫出一條簡單而美妙的路線,卻很難走。多麼難走啊!如果你們願意過奉獻的生活,就必須遵行這條路線。

我教你們應該怎樣生活,我也具體地訓練你們同我一起生活。

我把我自己最關心的事告訴你們;因為它們就是耶穌在福音裡所說過的事。你們今天應該以小孩子的純樸,殉道者的熱忱,勇敢地作證的人的忠貞,來實行福音的話,而且要徹底地實行!

因此,我叫你們祈禱、補贖、刻苦、實踐美德、保持信賴和希望,以及日益完善地實踐愛德。

這就是我要給你們說的話。所以,你們不要拖延了。我給你們預告這些事,是要使你們知道自己生活在什麼時代裡。

我如同一位慈母,向你們指出你們正在經歷什麼危險、面對什麼的威脅,以及可能發生怎麼廣大的災難;這衹是因為這種災難,是你們還可以避免的,這些危險,是你們還能逃過的,天主公義的計劃,常能由仁愛的力量所改變的。當我向你們預告懲罰時,你們也應該記得,一切都隨時可能由你們的祈禱和贖罪刻苦的力量所改變的。

所以,你們不應該說:『你給我們預告的事情,有這麼多都沒有實現!』反之,你們卻應該同我一起感謝在天大父;因為由於你們的祈禱、奉獻、你們所受的痛苦,以及我這許多可憐的孩子們忍受的極大苦楚,祂再把公義的時辰往後推延,好讓祂偉大的仁慈能開出鮮花來⋯⋯