June 19, 2017

260. 補贖之路

一九八三年三月五日 - 四旬期的首星期六

「特愛的神子們,跟隨我走這補贖之路吧!

你們進行我的戰爭時應用的武器,就是祈禱和補贖。今天我要指示你們這條補贖之路;這是你們每一個人都應該走的。

第一個階段是棄自己。

你們必須棄自己、摒除一切過份的留戀和慾情、無節制的渴望和野心。即使你們在從事使徒工作時,也總不要追求成功和世人的讚譽,卻要喜愛隱退,並以默靜、謙遜、每天忠實地履行本份,這樣來從事使徒工作。

這樣,你們便可以克制自私;因為自私是你們最大的危機,也是我的仇敵企圖阻止你們前進時,最常用和最簡單的毒計。

這樣,你們將獲得心的自由,更容易在光明中分辨天主的旨意;而且你們也會發現自己能更相稱地完善奉行的旨意。

第二個階段就是好好地背自己的十字架。

這個十字架,就是你們在衹求奉行天主的旨意時,所遭遇的困難;因為這要求你們每天忠於自己身份上的職責。這是忠心而完善地做好最瑣碎的事,以愛心去做一切的事,在一天之中,時時刻刻都要奉行天主的旨意。

這第二個階段所受的痛苦,尤其是為你們,我特愛的神子們,是多麼可貴。

在這些痛苦中,你們相似被釘在十字架上的耶穌。

在司鐸生命裡的每一天,每一個時刻,你們的心也被釘在十字架上。這些時刻包括祈禱的時候;祈禱是這樣重要,應該是你們生活的中心。這也包括你們舉行彌撒聖祭這個最寶貴的時候;就在彌撒中,你們心也同耶穌一起奉獻,為使世界獲得生命。這還包括各人善盡自己司鐸的本份時,如宣講福音、講解教理、教導、從事愛德的使徒工作;並且在你們會見每一個人時,尤其是貧窮的人、最孤獨而被遺棄的人,覺得自己被眾人所拒和唾棄的人。

在從事你們司鐸的使徒工作時,總不要求滿足自己,或追求某種個人利益:你們應該用那永遠不竭的愛的力量,時常獻出自己;不要讓別人的忘恩負義,而使你們踟躕不前,或被別人的誤解妨礙你;冷漠不應使你遲疑;別人不與你們合作,你們也不要氣餒。你們在鐸職方面所受的痛苦,最能使人靈獲得聖寵的生命和救恩!

第三個階段就是跟隨我的聖子耶穌,走上加爾瓦略山。

一生之中,多少次我發現以渴望的目光注視著耶路撒冷。有一天,要前往耶京,為能被自己的人出賣、拘捕、審訊、判罪、鞭打、戴茨冠、釘在十字架上。耶穌多麼渴望這個時刻;常是朝著聖愛巴斯卦[1]的高峰前進,好能為你們獻上自己。

這樣,我特愛的神子們,你們也是的司鐸,受召每天跟隨,朝著拯救眾人的巴斯卦高峰前進。

總不要喪失勇氣!對你們來,今天定你們罪的聲音,就是那些唾棄你們,與你們爭論的人的叫囂;鞭打你們的,是那些被犯下和受到辯解的,卻未獲得補贖的罪過;你們的茨冠,就是威脅著要帶走很多人靈的謬論邪。今天若你們要忠於自己的聖召,就要走上加爾瓦略的苦路。

今天,當你們要與教宗結合,並在一切事上服從他,以及服從那些與他結合的聖統神職人員的時候,遇到了阻難;你們不為人諒解,甚至是你們的弟兄也不諒解你們;而且你們還時常被孤立,心裡充滿被遺棄的感覺。這些都是你們走苦路時跌倒在地的疼痛。

但是,今天如果你們奉獻自己,把自己託付於我的無玷聖心,對你們來,就是與你們這位深受痛苦的慈母相會。

從今以後,我們一起繼續完全效法耶穌。叫你們跟隨走十字架的苦路。

你們中間,有人在這殘酷的淨化時期的決定性時刻,還要傾流自己的鮮血。

特愛的神子們,看!我給你們描述了你們必須走的路,這道路能使你們經驗真正的皈依。

這就是一條簡單的福音道路,是我的聖子耶穌給你們所指示的。對你們過:『誰若願意跟隨我,該棄自己,天天背著自己的十字架,來跟隨我。』(參照瑪1624)

你們天上的慈母,願意引導你們走這司鐸的福音之路。」



[1] 在希伯來文中,巴斯卦(Pasch)有這樣的意思:祭獻羔羊,就像在逾越節晚餐時獻出和宰殺的羔羊一樣。就耶穌而言,是天主的羔羊,被獻出和宰殺。廣義的巴斯卦(pasch),是指司鐸是天主的羔羊,為了拯救其他人,而被獻出和宰殺。