June 18, 2017

244. 我發現我的聖子就是這樣子了

一九八二年四月九日 - 聖週星期五

「特愛的神子們,靠近這個仁慈和恩寵的泉源吧!它湧流自那被釘在十字架上的耶穌被刺透的聖心。今天你們跟著我,一起登上加爾瓦略山吧,為能同我一起度過祂臨終時那些痛苦的寶貴時刻。

祂很辛苦地登上了哥耳哥達山巔之後,約在中午時分,被釘在十字架上。

祂的肉體被痛苦摧毀了:鞭刑使祂周身鱗傷,血流如注;祂頭上戴著茨冠,血流披面,使祂的容貌損傷了;忘恩負義重重地壓著祂的聖心,祂那雙本來充滿生氣和直透人心的眼睛,現在因被人出賣和遺棄而變得黯淡無光了⋯⋯

就在祂受難的星期五那天,在前往加爾瓦略山的路上,我發現我的聖子耶穌就是這樣子了。在我身邊有若望;我們在十字架下,一起度過了祂臨終時那些重要的痛苦時刻。

我們親眼看見鐵釘穿透祂的手足,祂的肉體在受著殘酷的極刑;我們也聽到十字架直插泥土的響聲。十字架豎起後,祂的痛苦開始了;祂悲痛地哀訴,無聲地祈禱,並向天高呼,祂的聖心也在作最後的跳動。

我特愛的神子們啊!你們同我一起,並和你們的哥哥若望,同來站在十字架下吧!我的聖子身懸在十字架上,為了愛一總的世人,並為了拯救他們,而在十字架上受苦,並死在那裡。

今天我發現教會就是這樣子了。教會是被釘苦架的耶穌的奧體,正在走上加爾瓦略山,背著一個沉重的十字架;她曾體驗這樣被人遺棄和出賣的痛苦;她的肉體也被罪惡重鞭而受傷,被褻聖的行為所重創⋯⋯

但是,教會仍然用慈母般仁愛的目光,看著已經迷失了的人類,她滿懷信心地走上哥耳哥達山巔,接受被釘十字架的苦刑,承受臨終的痛苦。

今天我發現我的女兒就是這樣子了。在她過著痛苦的聖週五時,我是在她身旁。若望已經在每一個把自己獻給我無玷聖心的神子們身上重生了,讓我們和若望一起,在教會受苦的時候幫助她吧。

讓我們親吻她再次被穿透的雙手,用愛來覆蓋她再次被剝去衣服的身體,用香油敷抹她無數的傷口;在她被釘在十字架上的殘酷時刻,讓我們以祈禱和望德圍繞著她。

她必然會復活!在這肯定的期待中,因著天主聖神的工作,她要再次脫胎換骨,散發美妙的光輝。對她來說,在她的聖週五苦難後,緊接而來也必然是一個喜樂的復活節,以及充滿恩寵和生命的新五旬節。」