June 18, 2017

224. 今天重演祂的苦難

一九八一年四月十七日 - 聖週星期五

「特愛的神子們,今天你們同我一起經驗我聖子耶穌的苦難吧!這慘痛的苦難,每天都在重演著。

你們同我一起進入祂的聖心深處,為能嘗到祂杯中盛著的全部苦辛:祂被祂自己的人所遺棄,被猶達斯出賣;全世界的罪,以無法忍受和可以壓死人的重量,壓在祂的背上。當祂受到這種重壓的摧殘時,祂的鮮血滴滴流出,沿著祂的身軀淌下來,灌溉大地。

今天仍有許多人,輕易地背棄祂,而去追隨世俗的思想,或跟從那些還在拒絕祂和否認祂的人,走他們所走的路。這一切,多麼沉重地壓在祂的聖心上。

在祂的門徒之中,有那麼多人,天天沉睡在冷漠無情、內心平庸、疑慮無信之中!

還有些人,像那個僕人那樣,掌擊祂的聖面。最今人痛心的,是祂的心靈受到大司祭的侮辱。大司祭這樣控訴祂,判定祂的罪說:『他說了褻瀆的話!因為他自稱為天主子;他該死!』(參照瑪2665 – 66)

還有一個隱而不見的公議會,每天都在審判祂,定祂的罪。這公議會,時常都是由那些在民眾之間,握有權力的人組成的。

仍然有人企圖衹承認祂是人。有很多人都有這種傾向,不承認祂的天主性,把祂的天主聖道,全以人性的方法來講解,並以自然的角度,來解釋一切的奇蹟,甚至否認祂的復活這件歷史事實。

這樣的審判還在繼續;這樣可恥而不公義的判決也重演了。

看!祂在比拉多面前。比拉多審問祂;而且他負有宣佈判決的重大責任。他本來是想救活祂的⋯⋯可是他卻因怯懦,而使祂忍受殘暴的虐持:可怕的鞭刑,使祂清白的皮肉破裂,遍體鱗傷,滿身流血;祂還要頭戴茨冠,被判死罪,登上祂已無力走上的加爾瓦略山⋯⋯然後,祂要接受十字架苦刑,忍受臨終的憂苦,就在自己的母親身旁死去。祂的母親,奉命在精神上,同耶穌一起死去!

特愛的神子們,你們應該同我一起在默靜、祈禱和痛苦中,度過這些苦難的寶貴時刻。苦難還在教會裡重演著,因為教會是祂的奧體。苦難也在你們眾人身上重演著,因為你們奉召為祂的聖愛和祂的痛苦服務。

你們應該同我一起忍受世人的審判,以及社會的唾棄、迫害和定罪;這個社會仍在否認天主,走在邪惡,仇恨和不道德的黑暗之中。

你們應該同我一起每天背負你們的沉重十字架,以愛心流出你們的血。讓你們被放在與祂同樣的刑架上,以刑架作為你們的祭臺。

要像羔羊那樣溫馴,讓你們的手足也被鐵釘所穿透。你們應該愛、寬恕、受苦、以愛心把自己獻於聖父,為拯救所有的人。

因此,當整個教會,奉命奧秘地經驗這被定罪和慘死的苦難事蹟,並等待復活時刻來臨的時候,讓你們的慈母,把你們放在她無玷聖心的新墓裡吧⋯⋯