June 18, 2017

197. 為眾所棄

一九八零年四月四日 - 聖週星期五

「特愛的神子們!今天你們同我一起留在十字架下吧!

我是在臨終的耶穌身旁,我在祂痛苦無比時,用我的母愛包圍著祂。祂飲這苦杯,為眾所棄時,我完全是在同祂在一起。

這裡,在十字架下,沒有祂的朋友或門徒,也沒有所有那些曾經受過祂許多恩惠的人。

祂那神聖的目光失去了神釆,因為祂要忍受這種內心的人性憂苦。我這個做母親的,舉目四望,想在我面前的這些人中間,找一些可以獻給祂的人,以稍稍減輕祂渴望愛的痛苦:『我渴盼有人安慰,卻未尋到一個。』(詠6921

這裡,在十字架下,沒有那些高呼賀三納的民眾,沒有那些興高釆烈地歡迎祂的人群,也沒有那些祂曾以餅魚使其果腹的人。

這裡衹有一群可憐的孩子,被仇恨所蒙蔽,受了宗教首長們的煽動,失去了人性,像野獸般兇猛殘暴;他們忘恩負義,使祂更感痛苦,更被遺棄。

這樣,祂痛苦,他們便嗤笑祂;祂跌倒,他們便羞辱祂;祂受傷,他們便辱罵祂;祂犧牲自己的肉體,他們便凌辱祂;祂在臨終劇苦中呻吟,他們便詛咒祂;祂把自己的生命作最崇高的奉獻,他們卻輕蔑唾棄祂。

我聖子的心,還沒有被那名羅馬兵用長矛刺透之前,已被這無情至極的遺棄所撕裂了。

我這慈母之心,受到這樣慘痛的打擊,決不是在場幾個忠實的友人所能慰藉的。

這裡,在十字架下,沒有祂的十二個門徒。有一個門徒出賣了祂,已經自殺了。另一個門徒不承認祂,而避在遠處痛哭。其他的門徒都已經紛紛逃散了,大家都很害怕。

不過,衹有一個門徒,跟我留在一起,就是小若望。

我感到他那天真的心在跳動,我看出他很害怕,像個迷途的孩子一樣;我也看到他的悲痛,是一個忠實朋友所表現的悲痛。我把他抱在懷裡,好能支持他;因為他被召給與我幫助。

垂死的耶穌,就在祂受人最無情的遺棄時,從十字架上,熱切地定睛注視我們兩人,以無限的深情說:『女人,看,妳的兒子!』(若1926

我的聖子已在十字架上死去。就在十字架下,在這樣悲慘的痛苦中,我的孩子誕生了;我就把他貼近我的無玷聖心。

一切就這樣完成了!

我特愛的神子們!在十字架下,我生了你們。今天,我要你們都到這裡來。

教會奉召要經歷她的苦難時期,以及被人背棄的時刻;正是這個時候,你們成了我賜給教會的神子,好由我來安慰她,幫助她。

為此,你們大家都應該同聖若望一起,留在耶穌的十字架下,靠近你們的痛苦之母身邊,使天主聖父的計劃能夠實現。」