June 11, 2017

115. 真正的神貧

一九七六年十二月三十一日 - 年夜

「你應該收心歛神,在祈禱中度過今年最後的這幾個小時。你這位天上的慈母的無玷聖心,以各種聖寵和恩賜,為你使這一年變得與別不同。

我自己要你到這裡來,把你帶到這間我早已給你預備好的屋子裡來。你在這裡靜靜地祈禱,聽我講話,也對我說話,同我一起呼求聖父。在你身邊,有一個這樣愛你的弟兄。他在我的聖心裡,非常愛護你!

你的這位天上慈母看事的目光,與你們的不同:她具有的是光明與愛的目光。在世人眼中那些被視作微不足道、毫無價值的人,在我看來卻是偉大的人物。

這間偏僻而不為人知,也不受人注意的屋子,現在卻是我臨在之地。我要你在這裡,不是在別處,同我一起來度過這些神聖的日子。

你應該習慣用你這位慈母同樣的目光,來看一切的事物。你常要以喜悅之心和特殊的愛,看待那些被世人所忽視和輕蔑的人。

貧窮、卑微、謙下、受苦、默默無聞的人,那些被人認為微不足道、毫無價值的人,在你的心目中,應該被視作最偉大的人。

就是在那些司鐸弟兄們中間,你也應該更接近那些被人忽視,並被視作微不足道的司鐸們。啊!巴不得你能知道,這些我所特愛,卻不受人尊重的神子們,是我這慈母之心多麼貴重的珍寶!

在這一年的最後一夜裡,把他們交給我,一個一個地獻給我吧!他們的愛多麼能安慰我的無玷聖心!他們隱而不露的美,多麼能補償我聖心的憂苦;這些憂傷來自那些自高自大的人,他們洋洋得意,一味追求世人的重視。

真正的神貧,是我送給我所呼召的人的禮物;是一種空虛,激發我的愛;也是一種波段,使人能夠聽到和了解我的說話。

你應該常是這樣貧窮,好使你能用我的目光,來看每一個新的一天,並將我賜給那些在貧窮中已等待我很久的人。」