March 11, 2017

大聖若瑟九日敬禮

大聖若瑟,信德的模範!

† 大聖若瑟的古老禱文 †

吁!大聖若瑟,你在天主寶座前對我們的保護是這樣偉大、有力和迅速,我把所有的旨意和慾望都交給你。吁!大聖若瑟,藉你有力的轉禱,求你在我們的主耶穌基督、你的兒子處,為我求得所有神形恩寵;藉你的助佑,我可以對你這位最慈愛的父親獻上感恩和敬禮。吁!大聖若瑟,我常願默觀你及睡在你手中的小耶穌,當在你心旁睡的時侯,我沒膽走近。求你用我的名義擁抱,為我親吻的聖容,求在我臨終時,送還親吻給我。大聖若瑟,臨終者的主保,為我等祈。阿孟。

(*註:為你的任何意向連續九天上午唸此經的,從未聽聞會失望過。這禱文是在公元50年被發現,並在1500年間由教宗贈給將出發到戰場的理斯皇帝。無論誰唸此經,聽別人為他唸此經,或攜帶此經者,永不會遇到猝死,不會溺斃,不會被毒害,不會落入敵人手中,不會被火燒傷,亦不會在戰場上戰敗。)

第一天信德的模範

聖若瑟,我們今天以信德模範的名向你祈求。你歡迎天主進入你的生命,聆聽了的聖言,你同意徹底地分享基督降生成人的奧蹟。

你的童貞淨配不因人而懷孕,她的親生子就是天主,你朝拜及保護。這令人驚奇的事,對沒有信仰的人是不可能的。

但是你知道,天主不會使人迷惑。你從不懷疑或質問天主,只以天主賞賜的信德之光,信任天主。因為你與瑪利亞的共同生活,促成了救贖人類的事實。

我們也希望有你一樣的信德,使天主居住在我們,使我們忠信天主的安排。但是有時我們對基督徒的生活猶豫。雖然我們信仰天主、基督和教會,但是很多次我們生活在信仰的邊緣。

既然信仰形成了你整個的生活,所以我們求你使這信仰成為吸引和指導我們日常行為的光。願我們在信德的展望,時常見到天主的手,在我們日常生活及事物中。因此,我們能分享他的正義,平安與信德的工作。亞孟。

第二天望德的模範

聖若瑟,你一生中都是一個有望德的人。你如同以色列人一樣,希望有一天能看見救贖工程的實現。因此,默西亞就住在你的家中,且以父子相稱。這是天主美善及忠信的神號。由此可見天主對祂諾言的忠實,且為人類開了望德的新境界。

你希望瑪利亞得救恩,你自己也同樣的盼望,因為你迎接天主親臨你的生命。在不能預知的事件發生時,一如基督誕生帶來的困難和逃往埃及等,你唯一的力量就是對天主的美善、能力和忠信有不可動搖的望德。

聖若瑟,願我們能學習你的望德。我們在每天的本份上總是太過被動。一次次我們不能實現承諾。昨天我們答應為人服務,今天我們就表現出自私;我們要全心愛人,却又難於愛人;我們答應行善,面對的是自己的軟弱。

聖若瑟,教導我們排除一切困難得到望德。邪惡永不能戰勝依靠天主的人。造物主的忠信超越一切軟弱。因此我們只依靠天主。我們唯一的生活方式就是望德。願這望德改變我們,給與我們每日生活的保證和力量。亞孟。

第三天愛德的模範

聖若瑟,你的生命愛心無限。你鍾愛帶天主子到世界來的瑪利亞。你與她分享的是有史以來最為特殊美麗的愛 – 天主聖子降生救贖人類。天主就是愛,居住在你家中。與你同桌共餐,與你分享家庭的溫暖,快樂和痛苦,與你分享你生命的每一時刻。

父母總是全心關懷孩子的,因為他們愛孩子。同樣,瑪利亞和你自然地把全部的愛心集中於你們的孩子 – 天主子身上。如同一個家庭,你愛親近的人。因著你深切的愛,你在救贖奧蹟中佔重要的地位,這完美的愛擁抱人類。

聖若瑟,你在整個生命中實行了愛,教導我們效法你,幫助我們明白愛從天主而來。當我們了解天主的聖意,甚至有時生活在恨中時,幫助我們完成天主的聖意。我們知道只要我們的心為愛開,這世界就會改觀。我們不再遠避他人,而要全心愛人。

幫助我們明白基督徒生活就是愛的生活除了愛主和愛人之外,什麼都不重要了。聖若瑟我們願意對天主的愛與時俱增,同時與他人分享愛的忠實和慷慨。亞孟。

第四天耶穌的父親

聖若瑟,納匝肋人認為耶穌是你的兒子,因為耶穌傳教時經過納匝肋,他們:「這不是木匠的兒子嗎?」你確是天主子耶穌的父親。

你在耶穌誕生前幾個月,細心照顧瑪利亞,你又經常幫助和鼓勵她。天主選你是因為知道你能細心的眷愛瑪利亞,知道當聖母疲勞和困苦時你會安慰她,這份愛形成了天主子的人性。

你這位好父親給了耶穌完好的教育。在耶穌還是孩童時,你盡了為人父者所應教導的一切。受了你的影響而與眾不同。你們一起欣賞田間的百合,天空的飛鳥,地上的葡萄和稻米。耶穌與你一同經驗到世界人類的美好。你幫助耶穌去準備、完成福音中最美麗的章節而不自覺。

聖若瑟,教導我們愛我們的孩子,如同你愛耶穌一樣。從我們愛的榜樣,他們能學到一切美好的事物,如尊重信德和潔德,熱誠與尊敬。願他們生命的視野時常以基督為中心。亞孟。

第五天天主之母的淨配

聖若瑟,當我們看到瑪利亞的信德、愛德、勇敢和潔德,我們就明白你作為她淨配的喜樂。

你與瑪利亞夫婦二人彼此奉獻。你們溫柔的愛充滿着相互的關懷;你們堅強的愛永不因生活的艱難與痛苦而瓦解;你們純潔的愛為完成天主救贖的計劃而放棄了肉體的享受。

童貞瑪利亞把靈魂與肉身都托付給你,而如你所願,永保童貞。你們的愛因着天主給人的記號 – 童貞而發出光輝。亞當,厄娃因自私的結合而棄天主,相反因你與瑪利亞的結合,基督降臨到這世界。

聖若瑟,教導我們愛;不是自私只單獨想到自己,而是慷慨的,溫柔,仁慈和誠意地處為別人。誰假借愛人之名,而實為自私自利的人是謊者。我們不像你被選守貞。天主計劃的婚姻是好的。教導我們忠實的愛,如此能證明天主的臨在。教導我們彼此尊重,使我們能一起得到救贖。

聖若瑟,你以你純潔的愛為世界開了救贖的道路。幫助我們迎接天主子到我們生命中,同時在現世為作證。亞孟。

第六天祈禱的模範

每逢週末,若瑟與瑪利亞都照顧小耶穌,天主子在成長的過程中與其他的孩子一樣需要指引和教導。照猶太人的習慣,若瑟為一家之主,應該教孩子讀書及聖經上的十誡,如聖經所載:「將這些話灌輸給你的子女...常應講論這些話。」(申六7)

你與瑪利亞一定告訴了耶穌天主為的民族所做的一切,也一定教神聖的記號和動作,用法和意義。在這方面,你是耶穌的真正的父親,又因瑪利亞的幫助,你必定完成了你的責任 – 形成人性的靈魂。

你與家人一定唸過申命紀中偉大的經文:「以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的天主。你當全心,全靈,全力愛上主你的天主。」(申六4、5)你一定慢慢地唸這些美妙的字句;而瑪利亞幫助你的孩子重覆。

因為你對天主聖言的熟悉,你一定在你喜樂與痛苦時祈禱,尤其是無法明白的事發生在你身上的時候。因此,聖若瑟,教導我們祈禱及衡量自己、家庭或整個基督徒團體的喜樂與憂苦,我們請天主分享我們的生活。亞孟。

第七天:義德模範

聖若瑟,幫助我們成義。要成為一個真正的人,我們要全心全意接受造物主。你的兒子不喜愛虛假的熱誠,而喜愛全心接受天主聖意的人。對那些滿足於形式化祈禱和禮節的人:「不是主呀,主呀的人能得救,而是承行主意的人。」對我們最重要的是日日在主生活。

一眼看去,你的生命十分平凡,每日做同樣的事,完成同樣的任務與責任。而你是這樣愉快地與忠實地去實行一切。在天主的眼中,你堪當為耶穌的養父。

在你的家庭生活中,你與耶穌聖母分享工作,痛苦和愛情。你謙遜地完成托給你愛的使命。

聖若瑟,教導我們成義。我們願像你一樣,過一個忠於造物主的生活。幫助我明白,愛就是分享。教我們承行愛我們的天父的聖意。亞孟。

第八天工人的模範

當世界開始時,在造物主計劃中,工作是享受和成就。但是人類離棄天主後,工作就是成了困難與艱苦之源。聖若瑟,你把自己投入工作之中,因為你明白工作再次成為造物主計劃中高貴與美善的事。這就是你工人生活的秘密。當天主提供一位養父給的兒子時,祂選擇了一位工人。由此可見,祂尊重工作。你沒有使失望,你把自己全心投入工作。你的工作就是愛天主的表現。

今天我們可容易地想像到,你微笑和曬黑的面容,閃現著汗水。你肩上背著工具袋,行走在納匝肋的路上。你木匠的工作,無論是分割、磨平、割開和釘合,所做的與當時其他木匠完全一樣,唯一不同的就是你在天主工作。

聖若瑟,教導我們喜愛我們的工作,使它成為我們成就和愉快的泉源。願我們以公義和誠實之心來工作,使我們以妥善完成的工作成為愛天主的表示,我們做任何事,都能效法你的榜樣,常常歡迎天主子的臨在。亞孟。

第九天聽命的模範

聖若瑟,你神修生活中最顯著的特色之一就是聽命。你整個生命都基於忠信,依靠愛你的天主。福音開始就記載,當聖母在過門前已經懷孕,因為你是義人,所以你決定靜靜地離開她,不使她受到任何傷害。但是天主要你娶她為你忠實的妻子,這是你第一次接受了天主,與天主一起進入降生成人的奧蹟。

幾個月後,羅馬皇帝頒佈了全國口調。你堅信天主的安排,接受了第二個考驗。因此,你從納匝肋起程來到天主要降生的達味城-白冷。三王來朝後,天主又命令你:「起來,帶孩子和母親到埃及去,留在那裡直到我叫你。」你毫不遲疑,星夜叫醒家人,起程去埃及。你又照天主的意思留在那裡。幾年後,黑落德王過世,天主再次命令你:「起來,帶孩子和母親回去以色列」由於你忠誠的信德,你又帶了孩子和母親回到納匝肋。

雖然福音謹慎地論及天主的介入,但每次都記載了天主派遣天使傳報祂的聖意。這些都是使我們明白,你是如何完全地服從這些使者。

天主也在我們生活中與我們講話。他利用環繞着我們的事物與我們溝通,如在默禱時或教會的訓導中。聖若瑟,幫助我們在世界上所有使人分心的事物中,認清天主的聲音。亞孟。