November 26, 2016

玫瑰經默想(光明奧蹟)

光明一端: 耶穌在約旦河受洗

瑪 3:13-17
那時,耶穌由加里肋亞來到約但河若翰那裡,為受他的洗;但若翰想要阻止他說:「我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎?」耶穌回答他說:「你暫且容許罷!因為我們應當這樣,以完成全義。」於是若翰容許了他。耶穌受洗後,立時從水裡上來,忽然天為他開了。他看見天主聖神有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

默想
那時在耶穌受洗的一刻,同樣有聖神的臨在,而天父亦來到告訴我們,「這是我的愛子,我所喜悅的。」 聖神是聖父聖子所共發,聖神是聖父聖子愛的交流。同一聖神,同樣的愛臨於聖母,使她成為天主獨生子的母親也是因為愛。

耶穌本不須接受任何受洗,如瑪竇福音若翰想要阻止耶穌說:「我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎?」但耶穌要讓我們知道祂藉著這洗禮便聽到了天父的肯定祂是天父的愛子,是天父所喜悅的;然而我們也一樣藉著同一的洗禮,領受同一個聖神而成為天父的兒女。成為天父的兒女就跟耶穌一樣有着同一的名份,而將來得以承受天國的產業,時期到了的時候能在天國與天父相聚,我們也是天父的愛子愛女,也是天父所喜悅的。

天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。若一 4:9-10)

天主是愛,祂竟如此地愛我們,把自己的獨生子紆尊降貴,降生成人,以祂的無罪來補贖我們的罪過。耶穌也為了愛我們在最後晚餐時建立了聖體聖事,把自己紆尊降貴地隱藏在聖體內。為的是常常能在聖體內祂的臨在中陪伴我們。耶穌答應過,「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪 28:20) 看看我們現正是多麼的幸福,能夠常常跪在聖體前。

每一台感恩祭其實也是重演加爾瓦略山時耶穌把自己成為祭獻羔羊獻給天主為我們作贖罪祭。並以祂的聖死去戰勝罪惡,以無罪贖回有罪的。福音裡若翰又作證說:「『我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在他身上。我也不曾認識他,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。我看見了,我便作證:他就是天主子。』第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那裡站著,若翰看見耶穌走過,便注視著他說:『看,天主的羔羊!』」(若 1:32-36)所以在感恩祭舉揚聖體時神父説:「請看天主的羔羊⋯⋯

其實一切也是為了愛,天主要我們唯一絶對要肯定的就是祂的愛!然而究竟我們又如何回報天父爸爸,耶穌對我們的愛?

很簡單的每天早上起床感謝天主:

一謝天主:生養照顧之恩
二謝天主:降生救贖之恩
三謝天主:赦罪賜寵之恩
四謝天主:賜我信教引我升天之恩
五謝天主:至今至生無數之恩

光明二端: 耶穌參加加納婚宴初顯神蹟

若 2:1-11
第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裡;耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。酒缺了,耶穌的母親向他說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人的取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水罷!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。司席一嘗已變成酒的水 ── 並不知是從那裡來的,舀水的僕役卻知道 ── 司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,纔擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞加納行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。

默想
讓我們進入這個奧跡。今天耶穌和聖母媽媽一同參加這婚宴,聖史若望在福音裡這樣記載耶穌和聖母的對話。當聖母知悉酒缺了的時候,耶穌的母親向他說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」 這裡記載用「耶穌的母親」,然而耶穌回答,這於我和你(還有)什麼關係 ⋯⋯ 在原文是有(還有)的。因為聖母是用母子關係的身份來告訴耶穌,然而因着衪初顯天主性時,身份已經是天主子了。

看看,我們的聖母媽媽,説的就是說了,並沒有多問一句或多講半句,或多求一句,只因為她相信。因為他們的關係,她深信,她了解,耶穌一定會幫助他們的。

他們的關係如何可見,就是聖母沒有擔心耶穌的時間,只是等待;再看,耶穌也沒有問聖母為什麼要幫助他們。酒究竟有何重要和其急切性?!

在我們有限的智慧來看,酒算是屠侈的東西。但在聖母的眼中,不同的人的需要卻是同樣的重要。

耶穌給人的恩寵並不是因為我們如何的好,或做了幾多的好事,而是按天主的旨意,天父的時間。請看䅋吏瑪竇的召叫,一個多收人家笴稅貪官匝凱的歸依,給撒瑪黎雅罪婦永生活水,甚至給附了七隻魔鬼的瑪利亞驅魔,瞎子復明,復活女孩,及已死了四天的拉匝祿 ...... 所有的醫治和奇蹟都是有天主的時間。

讓我們在這裡在聖體前,當我們呈上我們的祈求時,同時能擁有聖母在加納婚宴時對耶穌的信德,望德,和愛德。並且也同樣對聖母我們天上的母皇充滿信、望、愛,深信她一定把我們的需要呈上給她的愛子,天地的君王 ----- 我們的主耶穌,就如她在加纳婚宴一樣。

光明三端: 耶穌宣講天國福音

瑪 5:1-10
耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」

默想
主耶穌,我們現在在門徒的陪伴下在山上看見祢,這裡有許多人,每個人都樂意聽祢。祢宣告的山中聖訓,揭示怎樣才是一個的真正的基督徒。哦,耶穌,今天我們也充滿了喜樂,因為我們聆聽祢的聖言,我們決定在祢的聖訓中生活。我們知道這不容易,這就是為什麼我們要祈求得到祢的祝福,祢的幫助,祢的保護和祢的力量,使我們能夠保持忠信於我們對祢的承諾。 主,祢啟迪了瑪爾大,使她可以選擇走到她的妹妹瑪利亞身傍跟她一起,因為瑪利亞選擇了更好的部分:站在祢的聖容前,在祢的跟前,聆聽和接受聖言。很多時候,人總是顧慮如何侍奉祢 或是我們日用的食糧而祢關心的是如何用祢的聖言來服務和滋養我們。這是供給我們能得到永生的食物和營養。主啊,原諒我們吧,因為我們沒有把空間,也沒有時間留給祢的聖言,饒恕我們沒有邀請或對祢說:「主,請到這裡來,我們願意聽祢的聖言!」現在,我們向祢祈禱,使我們可以選擇一個新的價值尺度:願祢,祢的話,祢的恩典,祢的召叫在我們的生活中佔首位,而把我們每天的衣食住行,每天的問題和每天的所好放於其次。

光明四端: 耶穌顯聖容

9:28-36
講了這些道理以後,大約過了八天,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯上山去祈禱。正當他祈禱時,他的面容改變,他的衣服潔白發光。忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同他談話。他們出顯在光耀中,談論耶穌的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事。伯多祿和同他在一起的,都昏昏欲睡。他們一醒,就看見他的光耀和在他旁侍立的兩個人。那二人正要離開時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原來不知道說什麼了。他說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了他們。他們進入雲彩時,門徒們就害怕起來。雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他!」正有這聲音時,只見耶穌獨自一人。在那些日子,他們都守了秘密,把所見的事一點也沒有告訴任何人。

默想
主耶穌,祢上山去禱告。當祢祈禱時,祢的面容改變了,現在祢的笑容是新的和閃閃發光的。在登上大博爾山時,祢打開了三位宗徒們的心,眼睛和耳朵,所以他們能聽到天父這樣説「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他!」哦我的主耶穌,這真是一個而有力的經驗:祈禱的果實!我們要祈求擁有祈禱的神恩,就是有恆心祈禱的恩賜,以使我們有時間能在禱告中與祢一起。我們祈求我們祈禱的果實能在我們的祈禱內成熟,因此惟有通過我們的祈禱,我們才能在我們的生活中,和祢在其他人身上的臨在中,看到祢。主啊,我們不需要做帳篷,因為祢想活在我們與我們在一起。我們真是幸福!請改變我們的心靈,改變我的面容,改變我們的心理:並祝福這改變。祢的光明,祢的允許,使我們能看到一切新的。照亮祢的教會,使我們可以繼續與祢在大博爾山,真實地,在這裡可見祢的真正的面容,感受祢與天父和我們一同在生活並且明白祢是天父唯一的愛子,我們必須聽從祢,模仿和愛祢。

光明五端: 耶穌建立聖體聖事

瑪 26:26-28
他們正吃餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開遞給門徒說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」然後,又拿起杯來,祝謝了,遞給他們說:「你們都由其中喝罷!因為這是我的血,新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過。」

默想
我們就默想最後晚餐的時候,我們也在聆聽耶穌的説話,祂叮囑了什麼我們要緊記呢!就像遺訓一樣。

耶穌這樣説:記得我常說過的:「你們不要擔憂吃什麼、穿什麽 ? 你們的天父原曉得你們需要這一切!」(瑪 6:31-32)

我還向你們說過 : 「 人比麻雀貴重得多、田裏的花朵今天欣欣向榮,明天就枯萎 ; 天父尚且照顧它們,因此,你們怎能懷疑祂照顧你們呢?」

我也常說 : 「無論誰向你們求什麼,你們就給他 ; 若有人掌擊你的右頰,把你的另一面也轉給他。」(瑪 5:39我還說過 :「你們在路上不要帶口袋,也不要帶棍杖。」(瑪 10:9-10因為我教導你們的是愛和信賴。

耶穌説:「我把我的平安留給你們,把我的平安賞給你們。我給你們的平安和世界給你們的不同。直到現在我給你們的平安只是一種祝福:我是祝福的源頭,向蒙恩有福的你們祝福。因為在這告別的時刻我要給你們更深的平安。我把自己賜給你們,我平安的神,如同我已賜給你們我的身體和我的血,為叫你們在即將來臨的戰鬥中,保有十足的力量。」

撒殫和世界已傾注全力,來攻擊我們的耶穌。這是他們的時刻。我們要保持心中的平安,耶穌的神是和平之神 ; 為耶穌是和平君王。所以我們要保住這個平安好避免孤獨無助。凡是擁有天主的平安而受苦的人,雖然受苦,卻不會抱怨和沮喪。

主耶穌,多謝祢來這裡,在聖體中,重新把祢的叮嚀再一次在我們耳邊囑咐。請把我們放在祢的母親,和平之后手中,帶領和教導我們成為和平的工具。