October 13, 2016

誦唸玫瑰經的方法

誰可以誦玫瑰經?

任何人都可以誦玫瑰經 - 不需要是天主教徒。

玫瑰念珠:

最好用玫瑰念珠玫瑰經。用玫瑰念珠數算可釋放心靈,幫助默想。

如沒有玫瑰念珠,可以用手指數算。

誦唸玫瑰經的方法

  1. 因父及子及聖神之名。亞孟(劃十字聖號)。唸信經
  2. 唸一遍天主經
  3. 唸三遍聖母經
  4. 唸一遍聖三光榮經
  5. 唸第一端的奧蹟,靜默片刻,默想此奧蹟,然後唸一遍天主經
  6. 唸十遍聖母經,並默想該奧蹟。
  7. 唸一遍聖三光榮經
  8. 唸一遍花地瑪聖母禱詞
  9. 第二、三、四、五各端均依其奧蹟默想,並重複 567項。
  10. 唸完五端玫瑰經,唸又聖母經
  11. 玫瑰聖母,為我等祈。因父及子及聖神之名。亞孟劃十字聖號)。

經文和奧蹟 - 請看下面。

玫瑰經的奧蹟

玫瑰經默想(歡喜、痛苦和榮福奧蹟)請按
玫瑰經默想(光明奧蹟)請按

星期一和六唸歡喜五端
星期二和五唸痛苦五端
星期三和日唸榮福五端
星期四唸光明五段
* 亦可以每日自由選擇唸全部二十端。

歡喜五端

歡喜一端:聖母領報
歡喜二端:聖母往見聖婦依撒伯爾
歡喜三端:耶穌誕生
歡喜四端:聖母獻耶穌於主堂
歡喜五端:耶穌十二齡講道

光明五段

光明一端:耶穌在約旦河受洗
光明二端:耶穌加納婚宴初顯神蹟
光明三端:耶穌宣講天國福音
光明四端:耶穌顯聖容
光明五端:耶穌建立聖體聖事

痛苦五端

痛苦一端:耶穌山園祈禱
痛苦二端:耶穌受鞭打之刑 
痛苦三端:耶穌受茨冠之辱
痛苦四端:耶穌背負十字架
痛苦五端:耶穌被釘在十字架上死

榮福五端

榮福一端:耶穌復活
榮福二端:耶穌升天 
榮福三端:聖神降臨
榮福四端:聖母蒙召升天
榮福五端:天主光榮聖母

玫瑰經所需的經文

信經
我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。下降陰府,第三日自死者中復活。升了天,坐在全能天主父的右邊。要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。罪過的赦免。肉身的復活。永恆的生命。亞孟。

天主經
我們的天父,願你的名受顯揚願你的國來臨;願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧;求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。

聖母經
萬福瑪利亞妳充滿聖寵,主與妳同在,妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和在我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。

聖三光榮經
願光榮歸於父、及子、及聖神、起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。 

花地瑪聖母禱詞
吾主耶穌,請寬恕我們的罪過,助我們免地獄永火,求你把眾人的靈魂,特別是那些需要你憐憫的靈魂,領到天國裡去。

又聖母經
萬福母后!仁慈的母親;我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向妳哀呼。在這涕泣之谷,向妳嘆息哭求。我們的主保,求妳回顧,憐視我們,一旦流亡期滿,使我們得見妳的聖子、萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,妳是寬仁的,慈悲的,甘飴的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許。亞孟。

聖母瑪利亞對誦唸玫瑰經的人的許諾
  1. 誰若藉著誦唸玫瑰經來忠誠侍奉我,將得極大的恩寵。
  2. 我許諾特別保護那些誦唸玫瑰經的人,並賜他們最大的恩寵。
  3. 誦唸玫瑰經是對抗地獄勢力護盾。誦唸玫瑰經能摧毀邪惡,消滅罪孽和排除異端。
  4. 誦唸玫瑰經能助人修德立功,能為靈魂求得天主的豐厚慈悲,又使人超越戀慕塵世的心和遠離無益的事,然後提升他們,令他們渴望永生的事。啊,靈魂是可以善用玫瑰經來成聖自己的。
  5. 凡藉著誦唸玫瑰經把自己託付給我的人決不會喪亡。
  6. 誰若熱心誦唸玫瑰經,黙想經中奧蹟,絕不會在遭逢不幸之時,一蹶不振,天主也不會按公義來懲罰他,若他守正不阿,便存留在天主的恩寵中,堪當永生,不會因瘁死而喪亡。
  7. 誰若誠心敬誦玫瑰經,臨終必能領聖事。
  8. 那忠誠地誦唸玫瑰經的人,一生中以及臨終時都會獲得天主的神光和豐盛的恩寵。在臨終的一刻,他們將分沾天上聖人的功勞。
  9. 我會親自從煉獄中拯救那些曾熱心誦唸玫瑰經的人。
  10. 忠誠地誦唸玫瑰經的人將於天上得享極高的榮耀。
  11. 凡藉著誦唸玫瑰經來求我的,必能如願以償。
  12. 凡推廣神聖玫瑰經的人,生活所需都會獲得我的扶助。
  13. 我已為提倡誦唸玫瑰經的人向我的聖子求得特恩,好讓他們一生中及臨終時都有天朝神聖全體為其代禱。
  14. 所有誦唸玫瑰經的人都是我的兒女,我唯一聖子耶穌的弟兄姊妹。
  15. 敬誦玫瑰經是得救的大標記。
大赦

大赦分為全大赦(plenary indulgence)與有限大赦(partial indulgence),全大赦免除罪過應得的全部暫罰,有限大赦免除罪過應受的部分暫罰。(《法典》993條) 所有信友,若符合以下(甲)項所列條件,並同時履行(乙)項所列舉的其中一項善工,可獲全大赦:

甲、獲得大赦的條件

信友除了必須處於恩寵狀況之外,亦須符合以下三個條件:
  1. 妥當告解:信友必須個別地辦告解,並完整地告明罪過(參照《法典》960條)。他們亦必須放棄對罪惡(包括小罪的任何依戀
  2. 善領聖體:在聖祭禮儀中領聖體較佳,但為獲得大赦,單單善領聖體已足
  3. 為教宗的意向祈禱:信友可以按教宗的意向誦唸(為不便「誦唸」的殘障人士,「默禱」已足)天主經、聖母經及光榮經各一遍,亦可自行選擇誦唸其他經文。
備註:
  1. 雖然妥當告解,尤其是領聖體及為教宗的意向祈禱,較適宜於履行善工的當日滿全,但這些條件亦可在履行(乙)項指定的善工之前或之後數日(即大約二十日)滿全。
  2. 為獲取數個全大赦,一次告解已足,惟領聖體及為教宗的意向祈禱的條件,必須在每次獲取全大赦時滿全。
  3. 如非明文規定,按本份應當履行的善工,不得用以獲取大赦,惟修和聖事所指定的補贖,如適逢為可獲取大赦的善工,則可同時作為修和聖事的補贖及大赦善工。
  4. 若按教會規定,信友以懺悔精神履行某項善工,可獲有限大赦,則信友藉著履行該項善工,不但可相稱地獲得罪過的暫罰的赦免,亦可藉著教會,另獲得等同的暫罰的赦免。
  5. 信友可獲得有限大赦或全大赦,以幫助自己或亡者,但不可用以幫助其他在世的信友。
  6. 信友每日只可獲取全大赦一次,惟有限大赦則可同日獲取多次,除非另有明文規定。

乙、信友按一般規定可藉以獲得大赦的善工

全大赦:
  • 誦唸玫瑰經。
〔須連續地誦唸(若間斷地誦唸,獲有限大赦)及默想其中五端奧蹟,並可:
  1. 個別地或集體地,在聖堂(church)或小堂(oratory誦唸;或
  2. 與家人、修會團體、善會一起誦唸,或在一般信友聚會時誦唸。〕