September 30, 2016

第十五個星期六: 榮福五端 - 天主光榮聖母為天地母皇及世人主保

默想
比法紐 (St. Epiphanius),曾這樣説:「無論是人類還是天使的舌頭也無法可以描述當聖母瑪利亞帶著榮譽和勝利蒙召升天時,在天國裡是怎樣歡迎她在這輝煌的一天。」僅此一點可以說:除了她的兒子的榮耀和勝利之後,從來沒有,將來也沒有比聖母升天更大的歡迎了。聖伯納 (St. Bernard),這樣寫過,沒有一個受造物的頭腦能明瞭到聖母是以怎麼樣的光榮而進入天堂,而眾天使們又是用什麼的敬禮來迎接她,與她帶著何等的快樂和喜悅,去迎接她聖子的擁抱。

請想想,我的靈魂,從救贖工程開始後,天使們便已多麼渴那擁有肉身和靈魂都是真人真天主的耶穌和祂的母親留在天堂。然而現在天上居民的願望已實現了。

由於天主本來想以最大的榮耀把新約的方舟帶給達味城,所以現在祂更要下令以更尊貴和光榮勝利讓祂的母親進入天堂。聖伯納 (St. Bernard) 告訴我們,天國的國王自己親帶同所有天朝神聖來與聖母瑪利亞見面,並且已超越了自己升天的榮耀。

試想一想,用歡樂和輝煌的照耀下,耶穌邀請她說:「你從黎巴嫩下來,我的新娘!從黎巴嫩下來,離開阿瑪納山巔,色尼爾和赫爾孟山頂,獅子的巢穴,豹子的山崗。」(歌 4:8而瑪利亞,比所有其他受造物的總和更輕巧,從地上升起,跨越領域而到達最神聖的天主聖三的寶座。天使們,看到她如此美麗而光榮,便問:這種生物究竟是誰?怎可能是來自那粗曠的地上:一個充滿荊棘和苦難的地方,而她卻是如此純淨和豐滿着美德的,依傍著她心愛的主嗎?她是誰?伴隨的天使們便回答:這個女人是我們的國王的母親,她是我們的女王,在婦女中蒙祝福的,是充滿聖寵的,是在聖人中最至聖的,是天主至愛的,是無染原罪的,是和平鴿子來的,是最在生物中最輕巧的。聽到所有受寵的靈一起讚美頌歌是:「你是耶路撒冷的榮耀,你是以色列的大喜樂,你是我們民族的大光榮。」(友 15:9)

聖伯納 (St. Bernard) 默觀,在天主的眼中,在地上沒有任何地方或朝拜的地方比瑪利亞的母腹更有價值,所以在天上沒有一個冠冕比聖子耶穌賜給聖母的冠冕更豪華。祂把她放在祂的右邊,在所有天使之上,使她與其他天使分開,而與耶穌的人性成為一組。祂把瑪利亞視作為祂的母親,祂的新娘,祂的共救贖者,祂在世界上的救贖工程的合作者,並作為天地的母后。

噢光榮的榮福童貞瑪利亞,我很歡欣並很高興能與妳在天國𥚃享受這樣大的榮耀,妳坐在妳聖子的右邊,並確立為天地的母皇。 親愛的童貞瑪利亞,整個宇宙,因相信妳的聖子,祂的聖教會,承認妳作為母親和母皇,並慶幸,有妳有這個在天主旁邊最親切的母親,這個最偉大的,最充滿愛心的最強大而有力的母皇。