September 23, 2016

第十四個星期六: 榮福四端 - 聖母蒙召升天

默想
看看怎樣,瑪利亞要經過的時刻經已到了,她的聖子跟無數的色辣天使從天上而來。想想祂一定會低聲詠唱:「起來,我的愛卿!快來,我的佳麗....」(歌 2:10辭別這個妳因我們而受了極大苦難的涕泣之谷。然而,「田間的花卉已露,歌唱的時期已近。在我們的地方已聽到斑鳩聲。」(歌 2:12瑪利亞在這個顯現中欣喜萬分,她的靈在她的聖子耶穌內歡愉。而她從耶穌的手中領受了至聖聖體聖事後,如聖若望達瑪瑟聖師這樣説,聖母滿心歡喜後,説:「看!上主的婢女,願祢的話,再一次在我身上成就。子啊!我把我的靈魂交托在祢的手中。」 (參見路 1:38; 23:46祢和這個按照祢自己的肖像而創造並保存了無罪的靈魂結合在一起。

請看,我的靈魂,瑪利亞已經開始啟航到天國,她轉向那些在她之跟前的人,給了他們她至至愛母親的祝福。然而你也可以親近到她跟前,並尋求她的祝福。

噢親愛的聖母媽媽,我因妳能得享天國妳的幸福;妳的光榮和偉大而與妳一同歡欣。妳是當之無愧的,噢瑪利亞,妳被天主如此這般的寵愛,並給予無上的榮冠,完全只因為妳的一生所想的只有孝和光榮天主。

不過,我不會離開這個地方,直到妳會來給祝福。這是一個即將離開她將變成沮喪孤兒的孩子的母親最後記憶。請向耶穌基督推薦我,並憐憫我的痛苦。只需要妳的一個目光,一種仁慈的推薦,一個字,一個聲音,足以使我獲得我所有的恩寵。憐憫我可朽的生活,和在我臨終時,請不要忘了我,並在我苦澀痛苦時,求妳速來給予援助並協助我。

我的靈魂,如果你想在臨終時體驗到 -- 的母親,瑪利亞 -- 在生時應先成為利亞的愛情的忠孩子。而如果你渴望在臨終時有耶穌的助佑陪伴,不要從耶穌斷你的心。快樂是我,我生時應愛耶穌和瑪利亞蒙受祝福的也是我,我死時也應在祂們的懷中!

我答應祢,我的天主啊,我不愛任何人,但只愛祢;我不思念任何人惟獨思念祢。噢瑪利亞,我向推薦,妳是我的靈魂巨大道路。

甜美的旋律中伴隨著天使般的歌聲空中迴盪:「瑪利亞在天使歡呼聲中已被接升天了他們稱頌着天主,因祂光榮了他們的女王。打開天國生的,為榮耀的王進,並領着祂心愛的和我們的女王。」其他的說:「她是誰?是從黎巴嫩來依偎在她心愛的像黎明出現,晈潔月,耀如太陽她是一個散發著一切美德的香水,她是一個宏偉的橄欖樹,在恩寵和美麗光芒四射。」

我的靈魂,明白了嗎!童貞榮福瑪利亞,是無染原罪和無染何現世在没有損害她的美麗中,天主讓她升到天上,不是她自己的力量,而一如耶穌,只靠天主的力量。

預先光榮她的身體是瑪利亞身為天主之母和她的無染原罪的特權的印証。她是從亞當的血脈中受孕,但藉着特別的恩寵並沒有沾染他任何罪過的影子,她是完全純潔,完全美麗和完全無玷始胎。她保存了最純潔的童貞而成為一個母親,這獨特的特權天主從沒有給予過其他女人。因此,她的那無玷身軀會被光榮是可預期的,而她也是神活生生的宮殿,因為充滿在她光榮的身體的質素:敏捷,輕盈,神健和耀目光芒。