September 11, 2016

第十二個星期六: 榮福二端 - 耶穌升天

宗 1:3-11
他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久發現給他們,講論天主國的事。耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,即你們聽我所說過的:若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,是此時要給以色列復興國家嗎?」他回答說:「父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著他上升的時候,忽有兩個穿白衣的人站在他們前,向他們說:「加里肋亞人!你們為甚麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」

默想
我的靈魂,試想想,復活的耶穌希望以祂光榮的狀態多留在地上40天,為的是顯示給門徒自己已復活的身軀,以堅定他們相信祂的真實及真的復活了的信念。然而,祂並不總是希望把自己顯現出來,但讓沒有看到祂的,仍然會相信祂,正如我們相信祂是無處不在的主和是聖體聖事內的真實臨在的真人真天主。

光榮之主耶穌希望留在地上四十天彷彿要彌補整個人類以許多淚水和嘆息,期待祂的來臨四十個世紀之久。

時間到了:耶穌給予每一個宗徒各種權能,並命令他們向各民族施教和他們施洗,之後重新命令他們一起集合在橄欖山。

「耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,即你們聽我所說過的:若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,是此時要給以色列復興國家嗎?」他回答說:「父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」(宗 1:4-8

我的靈魂,愛慕你那即將升天的救主,與祂一同歡欣吧!祂因著祂輝煌的勝利和榮譽而將從天父那裡得到所有屬神的祝福。就在這一刻,向祂熱切祈求信德的恩賜,有了這種恩寵就進耶路撒冷,看看你的救主怎樣從這個忘恩負義的城而走向橄欖山,這裡有祂的至聖母親,祂的宗徒,祂的第一個門徒,許多虔誠的女人,大約五百多人包圍著祂。主耶穌想利用這樣眾多被召選的目擊者來加強人類對祂復活升天的信德,這天堂就是祂被祂的天父所認許為我們的倡導者,為我們偉大的君皇,並為了憐憫我們的痛苦而在地上為我們所做的一切。與瑪利亞一起,向她祈求能分享她的信德,並跟隨她上橄欖山去。

在這裡,以深深的敬意和敬禮,聆聽耶穌最後的囑咐,祂責備宗徒對祂死而復活的「無信」並承諾聖神的降臨。試試用溫柔和恭敬的目光望向即將升天進了天堂的耶穌:祂的神聖眼睛裡面曾流下了這麼多的眼淚,是曾疲倦不甚和已死在十字架上,現在卻比太陽更加熾烈。祂莊嚴的頭不再鮮血浸透,也沒有荊冠,只有那不朽的輝煌。所有這一切曾幾乎把祂身體毀曲的傷口,現在被祂神聖的光彩覆蓋了; 不再有羞愧和恥辱,這種種正成就祂的榮耀和祂的勝利。瑪利亞和宗徒們一起,以天使般的熱切,持續和燃燒着希望,觀察耶穌,祂已成為他們可見的,祂舉起了祂的雙手祝福他們,之後輕輕地上升到空中。