September 2, 2016

第十一個星期六: 榮福一端 - 耶穌復活

若 20:1-18
一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裡去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而另在一處捲著。那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。然後兩個門徒又回到家裡去了。瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裡面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人!你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裡了。」說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,你哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裡,我去取回他來。」耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裡;你到我的弟兄那裡去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裡去,升到我的天主和你們的天主那裡去。」瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

默想
我的靈魂,請留意,這是何等的痛心要瑪利亞瑪大肋納放棄她心愛的主人的墳墓。週五傍晚,她用眼淚弄濕這座墓而在安息日她傷心仍在。週六晚上,她折返,並且不離開,反而去買香料,週日早上再次回到墳墓。這真正歸依天主之崇高的榜樣!人心之模範,雖然脆弱但在天主的愛內變得堅強!真正的愛情是不會因心愛的人的死亡而滅絶,「因為愛情猛如死亡」(雅8:6。它仍然是夜間和滿月繼續燦爛地照耀着大地,當瑪大肋納喚醒她的同伴,並敦促他們預備與她的旅程。瑪大肋納感到度日如年,時間過得實在太慢了。唉,為什麼當我去耶穌接受祂的聖體時,我並沒有擁有瑪大肋納對耶穌的渴望一樣的心,像她一樣一心只虔誠的急切關心耶穌在墳墓裡的身體?我一點都不像她,因為我沒有擁有她一樣的愛情!我的靈魂,藉着經常朝拜聖體來模仿她對耶穌的熱情:這樣表達你對祂的柔情和那強烈領受祂聖體的渴望,並盡可能整天由清早甦醒的一刻直至夜間尚未熟睡前,時時刻刻分分秒秒頻密地不斷地藉著神領聖體擁抱耶穌。

「一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了......。」(若 20:1第一樣令她驚喜的是「見石頭已由墓穴滾開了」(路 24:2),那石頭就是「比拉多對他們說:『你們可得一隊衛兵;你們去,你們所知道的,好好看守。』他們就去,在石上加了封條,派駐衛兵把守墳墓」(瑪  27:65-66 ,從它的地方滾開了,她走近,看了幾眼墓裡面看到她的至聖主人的屍體就不再在那裡。她只感到震愕!毫無疑問,她認為,必然是有人在夜間把它拿走了但她又可以在哪裡找到它?

「於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:『有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。』伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裡去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而另在一處捲著。那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。然後兩個門徒又回到家裡去了。」(若 20:2-10

我的靈魂,想想瑪大肋納找不到耶穌的悲傷,這必然是她那真心渴望歸依向耶穌的心的疼痛,令她絶不放棄這個地方,「瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裡面窺看......」(若 20:11,她獨自落後,剩下她一個人,只有她的痛苦和淚水陪伴她。多少的眼淚掉下來了!多少次她叫喊她神聖的師父!她多少次重複呼喚祂的可愛的名字 -----「耶穌!」多哀傷的心,被冷落的靈魂,你為什麼留在這傷心之地?為什麼你繼續在墳墓裡尋找,你的師父不是已不再在那裡了嗎? 啊,只要我們尋求耶穌,如同瑪大肋納那樣地!如果只有,因犯罪而失去恩寵,或者我們對祂的愛漠不關心,我們覺得損失慘重如同瑪大肋納。如果只有,像她一樣,我們堅持尋找耶穌和用我們的眼淚呼喚祂。像她這樣,我們便會找到祂,擁有滿溢的喜樂遠遠超越了我們的預期。

我的天主,今天我將記得祢復活的日子,今天是我的完美歸依祢的一天。

我現在明白了:去墓穴尋找祢的是那些深愛著祢的人:伯多祿,若望和瑪大肋納與其他虔誠婦女然而祢渴望我也尋找祢,以棄絕自我,以埋沒那些不健康的慾望,並訓練被屈辱來尋找祢。所以,請賜予我恩寵能棄絕自我,與祢一同復活和引導我活出肖似祢的生命,這就是一個嶄新的,神聖的,不朽的生命:嶄新就是革新的方向; 神聖就是潔凈我的情燥不朽就是永遠堅持一切美善的。 我的主啊!在我內工作吧, 這充滿幸福的改變。讓我經過從死亡而重生,從黑暗走向光明,從一個不完美的人生遇向更完美來當得起祢的到來。