September 15, 2016

第十三個星期六: 榮福三端 - 聖神降臨

宗 1:13-15
他們進了城,就上了那座他們所居住的樓房,在那裡有伯多祿、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴爾多祿茂、瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯、熱誠者西滿及雅各伯的兄弟猶達。這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。有一天,伯多祿起來站在弟兄們中間說:── 當時在一起的眾人大約共有一百二十名 ──

宗 2:1-12
五旬節日一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠的猶太人。這聲音一響,就聚來了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見他們說自己的方言。他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、猶太人和歸依猶太教的人、克里特人和阿剌伯人,怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」眾人都驚訝猶豫,彼此說:「這是甚麼事?」

默想
耶穌在升天前,曾對宗徒們説:「若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」(宗 1:5 ...... 「他們進了城,就上了那座他們所居住的樓房,在那裡有伯多祿、若望、雅各伯、安德肋、斐理伯、多默、巴爾多祿茂、瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯、熱誠者西滿及雅各伯的兄弟猶達。這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。」(宗 1:13-14
「常在聖殿裡稱謝天主。」(路 24:53

我的靈魂,探入到晚餐廳中。宗徒和門徒們與耶穌的母親瑪利亞一起祈禱,他們懷著信心地跟聖童貞用祈禱趨迫着聖神的降臨。然而我們,當我們向至偉大的中保呈上我們的懇求時,我們應懷著怎樣的希望?她是耶穌的母親;這個非常的地位就是她所擁有的美善和德能的承諾。

讓我們把他們默觀在一起,因為他們的心和靈親密地進入了祈禱,他們激情澎拜地表達他們的熱切;渴望和愛情融為一體,形成同一的語言。這就是信德,這就是敬畏之情,這就是專心一意!

以下是如何有效地和必要的部署去接受聖神的恩賜和果實:孝愛聖神至愛的凈配,聖母瑪利亞,並熱切和不斷的祈禱,特別是共同一起的敬禮,因為這表明與整個教會共融在同一信德和愛德中,因為所有信眾是同一個支體,而教宗就是為可見之首。

噢瑪利亞,妳從來都是教會的老師,充滿聖神所有恩典,請教我怎樣祈禱。請代我祈禱,從我的內心深處引出我靈祈禱的呻吟和嘆息,因為它們的力量能吸引聖神的降臨。請讓我的靈魂以妳為榜樣,把我的嘴唇上那些祈禱與妳的心一致,使它們能取悅妳,並能令我們萬有的主感到滿意。

聖神良善與仁愛的果實,請滲透我的心內並以祢神聖愛火之箭刺穿它,使它永不止息地祈禱,以救主的訓誨,以熱烈的信德,專心一意,深度的謙遜,堅定的信靠,慷慨的毅力,然而最重要的是以那永不會被沖淡的熱切的愛。耶穌親承諾:「因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。」(路 11:10