August 27, 2016

第十個星期六: 痛苦五端 - 耶穌在十字架上捨生

瑪 27:33-54
到了一個名叫哥耳哥達的地方,即稱為「髑髏」的地方,他們就拿苦艾調和的酒給他喝;他只嘗了嘗,卻不願意喝。他們把他釘在十字架上以後,就拈鬮分了他的衣服;然後坐在那裡看守他。在他的頭上安放了他的罪狀牌,寫著說:「這是耶穌,猶太人的君王。」當時與他一起被釘在十字架上的,還有兩個強盜:一個在右邊,一個在左邊。路過的人都搖頭辱罵他,說:「你這拆毀聖殿而三日內重建起來的,救你自己罷!如果你是天主子,從十字架上下來罷!」司祭長和經師與長老們也同樣戲弄說:「他救了別人,卻救不了自己;他既是以色列君王:如今從十字架上下來罷!我們就信他。他信賴天主,天主如喜歡他,如今就該救他,因為他說過:我是天主子。」同他一起被釘在十字架上的強盜,也這樣譏誚他。從第六時辰起,直到第九時辰,遍地都黑暗了。約莫第九時辰,耶穌大聲喊說:「厄里、厄里,肋瑪撒巴黑塔尼!」就是說:「我的天主,我的天主!你為什麼捨棄了我?」站在那裡的人中,有幾個聽見了就說:「這人呼喚厄里亞呢!」他們中遂有一個立即跑去,拿了海綿,浸滿了醋,綁在蘆葦上,遞給他喝。其餘的人卻說:「等一等,我們看,是否厄里亞來救他!」耶穌又大喊一聲,遂交付了靈魂。看聖所的帳幔,從上到下分裂為二,大地震動,巖石崩裂,墳墓自開,許多長眠的聖者的身體復活了。在耶穌復活後,他們由墳墓出來,進入聖城,發顯給許多人。百夫長和同他一起看守耶穌的人,一見地動和所發生的事,就非常害怕說:「這人真是天主子!」

默想
耶穌被釘在十字架上。我的靈魂,十字架已經準備就緒:請看,這個就是至聖羔羊將為我們而犠牲的祭壇。請看,這個耶穌等待着祂所揀選的靈魂之婚床。

為什麼,我最甘飴的耶穌,祢不容許我被釘在十字架上取代祢?是我值得受這酷刑而不該是祢。

請留意,我的靈魂,耶穌用何等的溫柔和順服,伸開雙手僘在這充滿痛楚的「婚床」沒有頭枕,只有茨冠在頭上。祂的雙眼仰望天堂之門,把它打開,直至它從新再關上;只因為祂又是我們和天父「修和」的大司祭,亦是作為我們「修和」的犠牲品(代罪羔羊)。沒半句怨言,祂張開雙臂把自己奉獻給永生天父,祂那熾熱的渴望是為拯救所有罪人。

耶穌講完了這些話,便舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你。」(若17:1)

祂張開雙臂,迎接罪人,擁抱他們,並把他們呈上給祂的永生之父。祂帶領悔罪回到天主,祂連結上天和下地,祂給人類成為一個家,以天主作父親。世上從沒有任何一個司祭;也沒有一個至聖祭壇;也沒有最完美的祭品;或至聖犧牲,能使天父最悦纳的 ------- 只有耶穌。 因為這個是天主的羔羊,除免世罪者。

看看他們如何抓住耶穌的手掌,用力把巨型的釘釘穿掌心,直刺穿了祂的神經。這樣為方便他們使耶穌在十字架上用雙手支撑整個身體。因為那極度的疼痛使神經不斷地收縮着。他們也同樣地釘耶穌的腳掌,以至耶穌的整個身體也完全地變了型。可是,耶穌仍然沉默,不容許任何聲音從祂的口中洩出來:再者,從祂的面上可描繪的劇痛是顯而易見的,但祂卻表現了人所不能的忍耐,至心切的順服及最活生生的愛。

我的靈魂,如果可以的話,請感受祂的痛楚;但如果不能夠的話,至少渴望得到這感覺。請求耶穌把祂至聖聖身的感覺印在我們心中。

噢天主!請軟化我的心硬,使它變得敏感祢的痛,敏感祢的愛,並憎恨令祢落得如此地步的一切罪惡。請不要拒絶我,我的主,假使我不能感受祢的痛,然而不藉着祢的慈悲可給予我這恩寵,教我如何能尋找到祢呢?把祢熾熱的心高舉,並對世界呼喊:「到我這裡來,你們悔罪的,我會寬恕;你們受折磨的,我會安慰;到我這裡來,我這雙臂是為迎接你們而張開;你們迷失的,我會領回。」「你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息」(瑪 11:29)

噢至聖耶穌,是我們在煎熬中的靈魂,富的同情心的牧羊人,請看我來到祢這𥚃去順從祢的聲音。我就是這一隻亡羊,正回歸到羊群中:請收容我在祢的臂彎內。請賜予我祢的愛,祢的良善,祢的心謙,這些都是祢的邀請我學習祢的。請征服我完全在祢的旨意下,把祢至神聖的德行印到我的靈魂𥚃,使我能緊緊地跟隨祢,永遠不再走錯方向。正因為太長久沒順從祢的聲音,在心內有種力量催迫着我奔向祢。今天,我的耳朵開啓了,我可以聽到並服從祢的聲音,請不斷地緊握我的雙手,因祢知道我是那麼的容易背叛祢。請接受我,讓我跟那些背着十字架跟隨祢的人一起,並捆綁我,使我能獲得救恩的果實和永生的愛。