August 17, 2016

第八個星期六: 痛苦三端 - 耶穌受茨冠之苦辱

谷 15:15-20
比拉多願意滿足群眾,就給他們釋放了巴辣巴,把耶穌鞭打後,交給他們,釘在十字架上。兵士把耶穌帶到庭院裡面,即總督府內,把全隊叫齊,給耶穌穿上紫紅袍,編了一個茨冠給他戴上,開始向他致敬說:「猶太人的君王,萬歲!」然後用一根蘆葦敲他的頭,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。他們戲弄了耶穌之後,就給他脫去紫紅袍,給他穿上他自己的衣服,然後帶他出去,把他釘在十字架上。

默想
如果你曾經經驗過極度頭痛的話,現在請停一停,想一想我們的救世主在此刻所承受的痛楚,單單是頭痛這一點已夠觸目驚心了。

祂怎樣可以使人不產生同情心?親眼目睹主耶穌在這群最卑劣的禽獸中被虐待,他們野人般的心中充斥了恐怖的恥笑,用最殘忍的手法侮辱地對待耶穌,人怎可以無動於衷!然而耶穌有着超乎常人的忍耐力,毫無半句說話或半點反抗,只閉上雙眼去面對所有痛楚,任由他們隨意擺布,讓他們解送到任何地方,讓他們侮辱地脫去外衣,讓他們給祂帶上茨冠,祂奉獻一切給永生天父。依撒意亞先知書曾經這樣記載過:「我將我的背轉給打擊我的人,把我的腮轉給扯我鬍鬚的人;對於侮辱和唾污,我沒有遮掩我的面。」(依 50:6

此時的耶穌並不像在蓋法的家中般閉目。祂要面對士兵對祂無辱性的敬禮,祂看着他們在準備着最殘酷的刑具,仍然用最極度的靜默,最堅持的忍耐力去承擔這一切痛苦。

「脫去了他的衣服,給他披上一件紫紅色的外氅;又用荊棘編了一個茨冠,戴在他頭上,拿一根蘆葦放在他右手裡;然後跪在他前,戲弄他說:「猶太人的君王,萬歲!」隨後向他吐唾沫,拿起蘆葦來敲他的頭。」(瑪 27:28-30

也正因着耶穌以極大忍耐承受着所有痛楚,更激發士兵的嬲怒。

噢,我最驕傲,狂妄,充滿罪惡的靈魂,考慮我們何等大的罪已被主耶穌以極度酷刑,最大的懲罰,向天父為我們贖回來了!耶穌混和自己的血和淚,為我們傾瀉了。祂補贖我們:沉醉肉慾的罪疚肉身;美味的身體;華麗的外衣;虛榮的結局;和那從內在反映出來的自傲。還有,祂贖回了我們那喜歡操控的心。還有,祂贖回了在我們不忠實的心思意念裏,我們的回憶裏,我們的精神上和我們的想像裏,曾孕育過或保存過的所有罪過。還有,我們可愛的主耶穌贖回了某些世俗人,他們盲目崇拜世俗物,用作裝飾他們充滿罪性和傲慢的面容,並在公共場所到處玄耀,及迷惑仰慕他們的人,這些人當他們還連塵土也不如的時候,主耶穌同樣地救贖了。祂給予我們恩寵能充滿忍耐地去承受屈辱,恩寵去鄙視世俗物,一切虛榮和玄耀。而取而代之,給我們謙虛,仁慈和忍耐的恩寵。

我的聖魂,在我們的試探中,或在惆謀財富的計畫中,或野心中,或復仇中,在我們不潔的思想或想像中,請想想我們被戴上茨冠的耶穌。又或是無論何時感到頭部痛楚時,想想我們所犯的罪過,結合我們少少所需要遇到的痛,連同耶穌為我們所承受極大的痛,作為賠補我們的罪過。

噢,我的救主,當祢在那庭院被折磨的時候,我究竟跟祢分享了什麼?是我們放那滿佈荊棘的茨冠在祢頭上的,是我們戲弄祢,用唾液吐在祢的臉上,我們猛力撞擊祢的頭,令祢的血飛濺,是我們造成祢一切殘酷的痛苦。我們能夠永遠感謝祢如此這般的愛?