July 31, 2016

第五個星期六: 歡喜五端 - 耶穌十二齡講道

路 2:41-52
他的父母每年逾越節往耶路撒冷去。他到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後,就在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。過了三天,纔在聖殿裡找到了他。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。他們一看見他,便大為驚異,他的母親就向他說:「孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」耶穌對他們說:「你們為什麼尋找我?你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」但是,他們不明白他對他們所說的話。他就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把這一切默存在心中。耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長

默想
「他到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,他的父母並未發覺(路 2:42-43

這件事件的發生並不是由於耶穌的過失而只是由於上主上智的安排。過完了節日,耶穌並没有跟隨瑪利亞若瑟回家返而留在耶路撒冷,是為了在猶太人經師面前展現自己,同時亦對瑪利亞若瑟肯定了其天主性。這樣,他們配得上成為所有挫折的靈魂的模範,他們的避護所,他們的安慰。其實,那些靈魂能體會瑪利亞若瑟那被衰傷壓迫着的心呢?相信惟有那些因為深愛着耶穌而又不能再享受祂甘飴的臨在的;和那些被感觀和情慾,或感覺乏味困在死蔭幽谷中的,或在受誘的,或在被遺棄中的,這些靈魂四處地尋訪耶穌,四處搜索,可惜無處可尋。

噢!瑪利亞,噢!若瑟,那時候你們的憂慮何其大?你們的哀傷又何其深?那些殘酷的晚上你們何以煎熬?多少恐懼,又多少顧慮!多少的不斷責備自己,內疚不已!縱使要面對凶殘的黑洛德王,或面對埃及逃亡身陷險境,這些痛苦經歷也不能與此相比:就是原本擁有耶穌陪伴在旁,但此時此刻,耶穌不再為伴。

我的天主,我的天主,幾時我失去了袮卻無動於衷,沒有半點哀傷!何曾生活在沒有天主而沒有感到不安?如果沒有祢的慈愛,先去尋找我,讓我能擁有袮,我會變得如何呢?