July 31, 2016

第三個星期六: 歡喜三端 - 耶穌誕生

2:1-14
那時凱撒奧古斯都出了一道上諭,叫天下的人都要登記:這是在季黎諾作敘利亞總督時,初次行的登記。於是,眾人各去本城登記。若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去,好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。他們在那裡的時候,她分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裡起,放在馬槽裡,因為在客棧中為他們沒有地方。在那地區有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一個天使站在他們身邊,上主的光耀環照著他們,他們便非常害怕。天使向他們說:「不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裡著襁褓,躺在馬槽裡。」忽有一大隊天軍,同那天使一起讚頌天主說:「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安!」

默想
時辰已到,聖言即將由童貞瑪利亞降生成人,親臨到人間。聖路加這様記載:

「那時凱撒奧古斯都出了一道上諭,叫天下的人都要登記:這是在季黎諾作敘利亞總督時,初次行的登記。於是,眾人各去本城登記。若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記(路 2:1-5)

瑪利亞和若瑟因此就服從了地上權勢的要求,在這嚴寒的冬天,展開了這長途而且非常艱辛的旅程,一同前往登記。當他們已筋疲力盡,瑪利亞和她的淨配進入白冷城:沒有一間客棧旅店,沒有一家一戶,願意收留他們渡過這數個寒夜,在完全被拒絕的環境下,在這逹味城中被受的屈辱中,儘管如此,他們仍然默默地接受一切,他們忍耐能力是何其的大?

進了白冷城,四週滿載陌生人。縱使他們不斷地叩門,續家續戶,盼望着終有一家可供他們留宿,沒料到一一被拒絕了。親戚,朋友,所有遇見的人,通通,視而不見,充耳不聞,轉臉不顧。瑪利亞和若瑟便轉向懇求天主垂顧他們, 可惜也是只是徒然。他們所得到的是一次又一次的不斷被拒絕。

噢!這至神聖的貧窮,妳發現在這可悲的世界裡,沒有人接受妳,是罕見嗎?妳既是天主之母,並因着祂而㶷麗,仍然被否認了。貧窮在俗世的眼中是卑鄙而可恥的;但在天主的眼中卻是不可惻度的可貴。

「他們在那裡的時候,她分娩的日期滿了」(路 2:6)  

瑪利亞驚覺到主耶穌將要誕生,但並不是源於一般孕婦的感覺,卻是因着她那熾熱的愛主之情和那強烈的渴望,渴望盡快能親眼看到,親手懷抱她唯一的愛子,天主的獨生子。

但瑪利亞其實是身處在何等狀態中?而若瑟所遇到的又是何等的磨難。嚴寒,冷夜,漆黑,並環繞著重重的陌生人,這一切的混亂,正不斷地加重着他們的痛苦,困惱和虛耗。

縱然如此,抱怨的說話也黔口不語 ⋯⋯

只因為瑪利亞和若瑟是完全知悉,凡是天主所揀選的人,為滿全天主的奧秘:人類的救恩計劃,要準備面對最艱難的試是必須的。