July 31, 2016

首星期六: 歡喜一端 - 聖母領報

路 1:26-38 
到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。

默想
當聖母從天使口中得到了「童貞保存」的肯定,就是這兩句說話,「看,上主的婢女,願照祢的話成就於我罷!」(路 1:38)作為了她對天使的答藴。這兩句神聖的句子,正完成了「天主聖子降生成人」的奧蹟,亦應驗了先知的預言,也賠補了原袓父母對天主的「叛逆」,及因厄娃與蛇「墮落天使」的對話所引至的沈痛後果。這兩句美妙的答覆顯示了聖母極速的信德回應,最完美地棄絶自我在天主旨意下,她的説話撒發着無限光芒。聖教會傳統的「三鐘經」正讓她的孩子懷着感恩之情,每天三次在口中重複着聖母至聖的句子。

我的靈魂,請懷着聖母之情,不斷地重複,「看,上主的婢女,願照祢的話成就於我罷!」

「學習謙遜,順從天主的計劃是最重要的。」當我們意識到自己活在敗壞的生活中,不再肖似聖母瑪利亞,更糟的是連為自己的罪而哭泣和祈禱也不能的時候,我們應感到不安。因此,就在此刻,我們應修改我們這惡劣的生活狀況,厭惡這病態的生活模式,重新,把生活奉獻在祈禱中。若感到心硬時,轉向聖母媽媽,藉着她在「聖母領報」時的愛情,把她至謙遜至無瑕的無玷聖心置於心中。

噢!至偉大的天主之母,因着妳沈溺在那深似海的聖寵中,及妳是蒙受祝福的,我們也在妳的保護下,一同蒙受祝福。從此刻直到臨終時,我們藉着妳最愛的祈禱,妳所親自教授的玫瑰經永不停止地呼喚妳,愛慕妳,投靠妳。每一天,這玫瑰經不斷提醒我們妳最大的謙遜、妳最無瑕的純潔、最滿溢的恩寵、至聖的懷孕、我們的救贖和救恩。

今天,聖母媽媽,妳在這昔日罪惡滿盈的廢墟,在死亡邊緣的死城 —— 龐貝。妳為它供給了恩寵的泉源。妳 ——「龐貝玫瑰經之后」顯示了給罪人們,即使在罪惡死亡邊緣,凡投奔妳的,必獲重生。噢!新龐貝之后,藉着新生命的恩寵和信德,因此,我們的主耶穌也能同樣地復興在困惱中的人類的大家庭中。

噢!慈悲的母親,求妳幫助我們讓耶穌主宰我們的心,讓祂為我們唯一的主,唯一的王。衪是我們的意志和力量之主。使祂的生命傾注在我們的生命裡,共融在祂之內,藉着祂,偕同祂,在祂之內生活,直到無窮世之世!

噢!龐貝幽谷中的聖母,願萬民稱頌妳,愛戴妳!妳是我們的救贖,我們的安慰,我們的光榮,阿孟。