July 31, 2016

十五個星期六玫瑰經默想


真福巴爾托洛·隆戈十五個星期六的玫瑰經」的摘錄(中文翻譯)

真福巴爾托洛·隆戈是玫瑰經的使徒 , 亦是 十五個星期六 敬禮的使徒 在他的時代他極力把這敬禮傳遍世界 , 他所撰寫的每一頁都傾注了他對玫瑰經屬靈的激情。

第八個星期六: 痛苦三端 - 耶穌受茨冠之苦辱
第九個星期六: 痛苦四端 - 耶穌被判死刑,耶穌背十字架上山
第十個星期六: 痛苦五端 - 耶穌在十字架上捨生
第十一個星期六: 榮福一端 - 耶穌復活
第十二個星期六: 榮福二端 - 耶穌升天
第十三個星期六: 榮福三端 - 聖神降臨
第十四個星期六: 榮福四端 - 聖母蒙召升天
第十五個星期六: 榮福五端 - 天主光榮聖母為天地母皇及世人主保

什麼是「十五個星期六敬禮」?

實行 十五個星期六 是指一個人承諾連續十五個星期生活出玫瑰經內的十五個奧跡的精神 這十五個奧跡就是我們救恩的故事,亦是聖母陪同我們一起以福音來祈禱默想。

在這神聖的敬禮中,首先重點是在聖體聖事的參與,紀念天主聖子降生成人,聖死和復活的奧蹟。因此,一邊作玫瑰奧蹟的深層默想和誦唸玫瑰經應是每個星期六最重要的環節。

然而,理應知道,若要恭領聖體,一個妥善的告解聖事是必須的。

我們要以學習主耶穌和聖童貞的美德來光榮每一端奧蹟。

那些一星期領一次聖體的人可在七天期間以這默想來延長他們在這奧跡內所得的果效 , 在祈禱 做補贖和奉獻中再次經歷這些奧跡 他們每一天可重覆誦念禱文和不斷練習上星期六所默想的德行 這樣 , 他們可在十五個星期 ( 甚至十五天內 ) 預先慶祝教會內在一年裡所慶祝的主要奧跡。

這種祈禱的習慣是希望透過對天主和聖母日益增長的愛,從而經驗一種特別屬靈的祈禱氛圍。在這氛圍下,靈魂將更容易被引領到一個屬靈的大躍進,定然發現另一個超聖的境界。在這「十五個星期六」期間,靈魂變得對玫瑰經更加熱愛,甚至愛不惜手地渴望每天能完成整串玫瑰經。

此外,當我們面對困境或有特別的需求而迫切地需要天主的幫助時,這種基督徒的靈修「十五個星期六」目的就是為了使人通過它而能獲得天主的啟示。

因這「十五個星期六敬禮」而獲得任何特別祝福或恩寵或奇蹟或醫治的人見証,應該在每星期六的默想後讀出。

這「十五個星期六敬禮」的價值

「十五個星期六敬禮」之所以「無敵」不單是因為它包涵了玫瑰經的神聖和其效力 ---- 默想耶穌的一生乃是它包括了聖事的參與,特別是領聖體時紀念了耶穌基督為我們所作的犠牲,堅持不懈的祈禱和至童貞瑪利亞的轉禱。

此外 , 這個敬禮把這些神益聯合一起只有一個目的 , 就是讓我們在這十五個星期得到聖化 , 成為天主所喜悅的模樣

該在一年中什麼時候作 十五個星期六 敬禮 ?

一年內什麼時候也適合作這虔誠的敬禮 但在龐貝的聖母朝聖地習慣在兩個重要的日子前作這敬禮,那就是 5 8 日和 10 月的第一個星期日 當天中午 12 , 在龐貝和世界上其他聖堂 , 都會誦讀出向榮福童貞玫瑰聖母的求恩 

那些不能夠在週六開始的人可以在星期日開始 因此 , 他們會做 十五個星期日 。最後 , 在特殊情況下 , 這神聖的敬禮也可在連續十五天內完成。

該在什麼地方作 十五個星期六 敬禮 ?

十五個星期六 敬禮最好的地方就是在一座有展示龐貝聖母畫像的聖堂或公開的小聖堂。