July 31, 2016

第六個星期六: 痛苦一端 - 耶穌山園祈禱

路 22:39-47
耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟他去了。到了那地方,耶穌便給他們說:「你們應當祈禱,免得陷於誘惑。」遂離開他們,約有投石那麼遠,屈膝祈禱,說:「父啊!你如果願意,請給我免去這杯罷!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」有一位天使,從天上顯現給他,加強他的力量。他在極度恐慌中,祈禱越發懇切;他的汗如同血珠滴在地上。他從祈禱中起來,到門徒那裡,看見他們都因憂悶睡著了,就給他們說:「你們怎麼睡覺呢?起來祈禱罷!免得陷於誘惑。」耶穌還說話的時候,來了一群人,那十二人之一,名叫猶達斯的,走在他們前面;他走近了耶穌,要口親他。

默想
我的靈魂呵!救主耶穌甘願以劇痛的感覺,尊嚴的侮辱,和相反的自愛來換取讓我們明白為我們能悔改的價值。教導我們,天主是不會以人肉身的軟弱或貧賤來審判的,而是根據我們那服從天主的心,做悅樂天主的事,承行天主的旨意來審判我們。

事實上,真的,耶穌受盡凡人的悲哀,但這悲哀的程度是與其所能承受的能力是成正比的,這是為了讓我們相信天主願意在我們的生命裡分配給我們的痛苦絶對不會是超越我們所能承擔的能力。

在耶穌最深深處,祂想顯示給我們祂兩個極端的意願:1)人性的軟弱 ---- 逃避痛苦尋求安樂;或是 2)完全合乎天主的旨意,放棄一己的私意。因此,這樣我們跟隨基督的人就不會害怕我們因反抗聖神的旨引,或嚮往逸樂的生活,而誤信自己因此已成為天主的敵人;相反地,耶穌卻用此來說服我們,人性的本質並不能損害人內在的靈魂,只要這靈魂最終仍然願意忠信於天主的誡命。

天使從天上降臨到人間為着安慰耶穌,並不是由於祂沒有足夠需要的能力來戰勝其人性的軟弱,而是為教導我們那些受苦的人,他們的戰鬥和承擔的能力,一切是從天上而來的。而天主是永不會離棄在悲楚中的我們,哪裡有苦難;哪裡就有天主的臨在。

在最後的時刻,縱然耶穌知道祂的苦杯是不能被豁免的,祂仍然向天父祈禱,這是教我們明白,我的靈魂,這個最根本的真理是:天主幫助我們並不是讓我們逃離我們所要面對的磨難痛苦,而是幫助我們能心悅誠服地背負自己的十架,並完全溶入天主的奧妙計劃中,以愛,永遠結合在祂內。