July 31, 2016

第四個星期六: 歡喜四端 - 聖母獻耶穌於聖殿

路 2:21-35
滿了八天,孩子應受割損,遂給他起名叫耶穌,這是他降孕母胎前,由天使所起的。按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號 ── 至於你,要有一把利劍剌透你的心靈 ── 為叫許多人心中的思念顯露出來。」

默想
這「愛的犧牲」是我們贖世主生命裡第一個印記;也成為了聖母瑪利亞一生的印記。由耶穌誕生開始,只不過僅僅過了四十天,這對母子已完成了兩個偉大的犠牲。耶穌剛滿了八天,在行割損禮的時候,奉獻了祂的第一滴至聖寶血給祂的天父;而瑪利亞為了依從梅瑟的法律:「凡開胎首生的男性,應祝聖於上主」,她就把她的首生子奉獻了給天主。

在行割損禮的那天,這孩子給起名為「耶穌」,意謂「救世主」:一個這樣崇高的名字,在聖言尚未降生成人,在成為瑪利亞之子以前,天使加俾額爾早已揭露了這名字。然而這「割損禮」,為耶穌而言,可算是一種無辱性的禮儀!因為,耶穌至聖至尊,卻同罪人一般同等地去接受這亞巴郎信德的印記。但實際上,正因此,耶穌卻能彰顯着真正的「謙卑自下」,作為我們的模範。而這正是相反着與我們這些受造物常常自高自大的,與我們成為強烈的對比。我的靈魂呀!主耶穌就是這樣迫使我們接受這「精神上的屈辱」~就是完全地斷絶一切邪惡和頑固的思想;一切不羈恣意的心思意念和一切誇耀自己和批判別人的慣性,這樣才能肖似耶穌的謙卑自下。

噢主耶穌!祢以傾流袮的寶血來救贖我,而我卻不願為自己靈魂的得救而背負任何重擔。袮的寶血的傾流是極速的,而我對祢的愛卻仍遲然而不決。噢若瑟!噢瑪利亞!你們是在世人中唯一知道祂至聖寶血的價值。當你們看着祂的寶血滴滴而落的時候,為你們是何其大的痛傷。

噢耶穌!祢的名字是何其強大而有力。唯有這名字,能拯救世人;唯有以這名字來祈禱,天父必定賜予各種恩寵。這名字,能開啟天堂,能關閉地獄;能束縛魔鬼;能顛覆偶像也能驅逐對偶像的崇拜。噢,至潔至聖的名字呵,你藉天使從天堂而來的傳訊,並由瑪利亞,若瑟這對凈配父母所給了這天主子的起名:「耶穌」。噢多麼親切和甜蜜的名字!在我傷痛時,能舒緩我;在我遭遇不幸時,能堅強我;在我臨終時,能給我安慰和能早日安抵天堂的希望。

願主耶穌這至甘飴的名字永遠放在我們的嘴唇上,埋藏在我的心裡,阿孟。