July 31, 2016

第二個星期六: 歡喜二端 - 聖母往見聖婦依撒伯爾

路 1:39-56
瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了她婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他曾使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

默想
聖神恩寵的降臨是不會延遲的:祂在尋求一個完全忠信的回應及要求一個瞬間的行動。然而瑪利亞完全服從在聖神的推動,立即獻上她對上主的回應。

當人類的救世主因聖神受孕於聖母母腹中時,她立即滿足了祂(天主子)對人類的「渴望」------ 拯救人靈和摧毀罪惡。

藉聖子降生成人的一刻,天主屬意藉此聖化先驅洗者若翰受原罪的束縛,不但彰顯其獨生子的光榮和權能,並賜予兩位勇敢的母親,新的喜樂和恩寵。瑪利亞滿載愛主愛人之情,縱然萬水千山,長途跋涉,年少柔弱,完全乏視了懷胎「天主子」的身體狀況,無畏地從寒微的加里肋亞納匝肋家動身,承擔了這艱辛的旅程前往猶大山區去。

我的靈魂,你究竟被多少這珍貴的「感動」而被滋養呀!天主這特定地值此:是為着衪光榮,為着我們的救恩,為着給鄰人的益處。

請看,年事已高的依撒伯爾,並懷了身孕,正極度需要一個朋友的幫助和關懷。然而,可愛的聖童貞,超越色辣芬天使的美的,並没有絲豪怠慢,没有一點遲延,便急速往山區去。只因為在她的心中這「愛鄰人」之情正催逼着她。這正因為當天主的愛佔據了我們的心的時候,它永不會只在閑置着,它卻是不斷地鍛練我們的靈魂,只為別人的益處而奔波,把自己的憂慮郤置諸不理。的確,愛天主和愛人的愛是同一種愛。不同的只是面對着的是愛的「原因」;或愛的「效果」;是面對著「造物主」;或是面對著「受造物」。

瑪利亞是被這「純愛」引導着,這種愛並不是尋求自我歡樂或為着分撒心神;並不是滿足「被注視」或「窺探別人」。但相反地,我們卻往往在關懷別人時,為的卻是滿足自己的私慾,為了自己的好奇心,為了能向他人自吹自擂自己的徳行。我的靈魂呵!讓我們仿效聖母的愛,純潔無玷的愛,熱切的愛,讓我們謙卑下來,坦白地承認曾經沒有用「天主的純愛」待人。

噢!至聖之母,至愛之母,請把你的愛顯示給我們。求你憐憫我們這些常常拒絕天主可悲的受造物。請用你聖潔的愛來燃點我們,使我們能愛天主在萬有之上,並愛一切近人如愛自己一樣。